Südtirol zählt als die nordöstlichste Provinz in Italien und ist durch eine lange Wein-Tradition geprägt. Mit einer gesamten Wein-Anbaufläche von 5.500 Hektar gehört die Weinregion zwar zu den kleinsten Anbaugebieten von Italien, ist jedoch trotzdem eines der vielfältigsten Gebiete des Landes. Durch die unterschiedlichen Klimabedingungen und Höhenlagen, die bis zu 1000 Meter hochgehen können, entsteht in Südtirol eine Vielfalt von weißen und roten Rebsorten. Mit ungefähr 60 % dominieren bei der gesamten Weinproduktion die weißen Rebsorten. Zu den beliebtesten weißen Trauben gehören unter anderem der Weißburgunder, Ruländer, Gewürztraminer und Chardonnay. Bei den roten Rebsorten werden am häufigsten die regionalen Trauben Vernatsch und Lagrein angebaut, wie auch Blauburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon. Lagrein gilt dabei als die am meisten angebaute regionale Rebsorte in Südtirol. Aus der Rebsorte Lagrein werden hauptsächlich Roséweine und Rotweine hergestellt. Ein Roséwein dieser einheimischen Südtiroler Rebsorte wird auch als Lagrein Rosato oder Lagrein Kretzer benannt. Ein Rotwein dieser Traube wird gerne als lagrein dunkel oder Lagrein scuro bezeichnet. Die Weine der Südtiroler Lagrein-Traube werden durch ihren dunklen, kräftigen Charakter gekennzeichnet. Jährlich gehen von der gesamten Weinproduktion rund 350.000 Hektoliter für DOC-Weine ab. Somit ist der Großteil der Weine aus Südtirol als Qualitätswein gekennzeichnet.