Welche einst eine Wildpflanze war, ist heute eine der weltweit relevantesten Kulturpflanzen: die Weintraube. Die Weintraube ist eine Pflanzenart, aus der Wein gewonnen wird. Die Geschichte der Entstehung von Rebsorten entstand vor langer Zeit. Schon 5000 v. Chr. entstanden durch das Züchten der wilden Weinreben bis zu 10.000 Rebsorten. Von diesen werden ungefähr 2.500 Rebsorten für die Produktion von Wein in den unterschiedlichsten Ländern zugelassen. Heutzutage werden nur noch wenige aufgrund ihrer besonderen Eigenschaften, wie Geschmack, Struktur, Haltbarkeit und Entwicklungspotenzial für die Wein-Produktion verwendet. Genauso wichtige Indikatoren, die die Auswahl der Wein-Reben bestimmen, sind die Lage, die Klimabedingungen und die Bodeneigenschaften. Diese können durch den Winzer künstlich beeinflusst werden. Zu den angesehensten Weißwein-Rebsorten gehören beispielsweise die Trauben Riesling, Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Muskateller und Sauvignon blanc. Zu den wichtigsten Rotwein-Rebsorten zählen die Trauben Cabernet Sauvignon, Grenache, Nebbiolo, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Tempranillo, Sangiovese und Zinfandel.