Syrah - die mit bedeutendste und edle rote Rebsorte ist außerhalb Europas eher als Shiraz bekannt. Ihr Herkunftsland Frankreich befürwortet den Namen Syrah. Insgesamt belegt die Rebsorte eine Anbaufläche von circa 185.000 Hektar. Seit dem Jahr 1990 hat sich die Fläche um das fünffache verdoppelt und gehört damit zu dem stärksten expandierenden Rebsorten weltweit. Das Hauptanbaugebiet liegt gewiss in Frankreichs Anbaugebiet Rhonetal, jedoch besitzt Australien eine ebenso große Anbaufläche der Rebe, wie das Heimatland. Weitere Herkunftsländer der edlen Rebsorte Shiraz, die sehr empfindlich gegen Nässe und Kälte ist, sind Argentinien, Chile, USA und Südafrika. Shiraz bevorzugt eher ein heißes, trockenes Klima. Durch des starken Wachstums der spätreifen Rebe wird empfohlen, sie nicht auf fruchtbarem Boden anzupflanzen. Sie zieht einen mittelschweren Boden mit ausreichender Feuchtigkeit vor. Die Rebsorte entsteht durch eine Kreuzung zweier älteren französischen Trauben namens Dureza und Mondeuse Blanche. Die Weine der edlen Rebe ist durch ihre tiefdunkle Farbe und ihre Aromen von Johannisbeeren und dunklen Waldfrüchten gekennzeichnet. Ebenso tragen dazu ihre einzigartigen intensiven Düfte nach Unterholz, Leder und Tabak bei. Allgemein entstehen geschmacklich kräftige Weine mit einem hohen Alkoholgehalt und vielen Gerbstoffen. Shiraz wird weniger als Sortenreiner Wein angeboten, dafür ist sie öfter in Verschnitts Weinen zu finden. Das bedeutet, in Weinen, die aus verschiedenen Rebsorten, Jahrgängen oder Weinberg-Lagern hergestellt werden. Traditionell wird er zusammen mit der Rebsorte Cabernet Sauvignon verschnitten. Obwohl die Syrah und Shiraz die gleiche Rebsorte darstellt, unterscheiden die beiden Stile sich, je nach dem Anbaugebiet. Der typische Syrah Stil aus Frankreich ergibt einen eleganten, würzigen Wein, der mit weichen Tanninen versetzt ist, während der Shiraz Stil aus Australien einen noch weicheren, vollen und milderen Wein anbietet. Gerade das “Down Under” bringt einige hervorragende Qualitäts-Shiraz Weine hervor.