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Sherry

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Rebsorten: Palomino, Pedro Jimenez Ursprünglich stellte die Familie Osborne Sherry Oloroso nur für den eigenen Bedarf her. Lediglich 10 Fässer dieses Sherrys wurden produziert - daher der Name Osborne Sherry 10 RF. 91 Punkte Wine Advocate
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Osborne Sherry Medium ist ein ausgewogener, würziger, halbtrockener Amontillado Sherry Der weltberühmte Wein verdankt seinen Namen der andalusischen Stadt Jerez, woraus im Englischen schließlich „Sherry“ wurde. Die Trauben wachsen auf...
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Sherry

Ein ausdrucksvoller Wein, der von der Farbe eines Weißweins, über einen sandigen Braunton bis hin zu dunkleren Brauntönen gehen kann. In jedem Fall handelt es sich bei einem Sherry um einen Weißwein, der nach der alkoholischen Gärung mit Branntwein verstärkt wird.

Die Besonderheit wird unter anderem auch von dem einzigartigen Bild um den Sherry herum geschaffen. Denn der Sherry  ist in Andalusien, eine der schönsten Regionen Spaniens, gebürtig. Hier findet man Ruhe, aber auch Abenteuer; Meer oder Stadt; je nachdem, was Sie suchen. Garantiert finden Sie ein Gefühl des Glücks und der Liebe. Das liegt daran, dass viele diese wunderbare Gegend zu recht mit viel Sonne, dem Flamenco und Kastagnetten und dem Stierkampf verbinden!

 

Stark wie der Stier, dementsprechend ausdrucksstark ist auch der Sherry. Diese Stärke sollten Sie gespürt haben, deshalb hören Sie sich an, was so ein Sherry zu bieten hat!

 

 

Der Sherry: etwas sehr einfallsreiches

Damit der Weißwein, als Sherry bezeichnet werden darf, dürfen nur die drei Rebsorten: Palomino, Moscatel del Alejandría oder Pedro Ximenez verwendet werden. Nur diese Sorten bringen das charakteristische Aroma eines Sherrys vor.

Von welchem speziellen Aroma sprechen wir hier?

Es lässt an Mandeln und Hefe erinnern, im Nachgang auch nach Hasel- und Walnüssen. Klingt doch echt lecker!

 

Mandel, Walnüsse und Haselnüsse

Dieses Merkmal entsteht dadurch, dass aus den Trauben einer der drei Rebsorten trockener Weißwein hergestellt wird. Nach der vollendeten Gärung wird der Weißwein mit Branntwein vollendet. So wird der anfängliche Alkoholgehalt von 11-13% auf 15,5% hochgespritzt.

Reifen tut diese Weinsorte dank biologischen Anbaus. Das bedeutet, dass der junge Wein in 600 Liter Fässern an der frischen Luft steht. Auf die Oberfläche des zu vier Fünftel gefüllten Fasses legt sich mit der Zeit eine Schicht aus Florhefe. Dadurch kann der Zucker vollständig vergären, weshalb der Wein trocken ist. Der schlussendliche Alkoholgehalt von 17% entsteht durch das Abtöten der Florhefe.

 

Das Solera-System

Diese Herstellung ist nicht nur einzigartig, besonders sehenswert ist die Lagerung dieser Fächer. Sie werden in dem sogenannten Solera-System, stufenweise übereinander gelagert. Diese Stufen nennen sich im Spanischen Criaderas und sind miteinander verbunden.

Ist der Sherry nun nach drei Jahren über drei Stufen fertig gereift, kann man aus dem untersten Fass ein Drittel des Sherrys entnehmen. Dieser hat nun einen unglaublichen Geschmack entwickelt.

Um gleichbleibende Qualität bei jedem Sherry zu erhalten, wird im obersten Fass frischer Sherry hinzu geführt, bis das zweite Fass wieder zu 4/5 gefüllt ist.

 

Sherry oder im Spanischen: Jerez!

Diese Bezeichnung des Sherrys ist selbstverständlich geschützt. Nur die Weißweine, die mit Branntwein versetzt sind und in dem andalusischen Städtedreieck zwischen Jerez de la Frontera, Puerto de Santa Maria und Sanlúcar de Barrameda hergestellt werden, dürfen sich einen Sherry nennen. Daher ist jeder Sherry auch typisch spanisch oder konkreter typisch andalusisch.

 

Die besten Bedingungen für den guten alten Sherry

Da dieser köstliche Weißwein, versetzt mit Branntwein, Spanien sein Heimatland nennen darf, wächst er auch unter solchen sonnigen Bedingungen. Die Durchschnittstemperatur beträgt 17,5°C  und ist somit perfekt. Im Sommer steigen die Temperaturen sogar auf 40°C an. Was für uns zu heiß wäre, ist für Weinreben genau richtig. Einige Tage im Jahr regnet es zur Abwechslung sogar. Ansonsten sind die Weinreben sehr anspruchslos und pflegeleicht und besonders.

Das Wasser beziehen sie nämlich anderweitig. Dadurch, dass sie in der Region um Albariza angepflanzt werden, wachsen sie auf Kalkboden. In dieser Bodenstruktur wird Wasser sehr gut gespeichert. Zudem befindet sich auf der Erde eine feine Schicht pulverartiger Substanz, die den Boden vor großer Wasserverdunstung schützt.

 

Beste Kombinationen für einen Sherry

Der Sherry wird am besten als Aperitif oder Speisenbegleiter serviert. Natürlich passt der spanische Sherry am besten zu spanischen Fisch- oder Rahmsuppen oder diversen Tapas.

Auch in Kombination mit Obst, Käse oder mit Süßspeisen als Dessertwein, eignet sich der Wein hervorragend.

 

Der umwerfende Sherry bedankt sich somit und sagt: muchas gracias y hasta luego!

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