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Osborne Sherry Cream Santa Maria

Beschreibungsbild zu Osborne Sherry Cream Santa Maria

Im Detail Osborne Sherry Cream Santa Maria

Osborne Sherry Cream ist ein generöser, vollsüßer, reifer alter Cream-Sherry


Der weltberühmte Wein verdankt seinen Namen der andalusischen Stadt Jerez,  woraus im Englischen schließlich „Sherry“ wurde. Die Trauben wachsen auf  weißen Kalkböden, „Albarizas“ genannt in einem Dreieck zwischen den Städten Jerez de la Frontera, Puerto de Santa Maria und Sanlúcar de Barrameda.

Nach der Kelterung und der Gärung in modernen Edelstahltanks und der Zugabe von Weinalkohol bis zu einem Alkoholgehalt von ca. 15% vol beginnt der traditionelle Ausbau der Weine in  ca. 600 Liter fassenden Holzfässern, den „Butts“. Diese sind nur zu zwei Dritteln gefüllt und  auf dem Wein bildet sich rasch eine schützende Hefeschicht, „Flor“ genannt, die den jungen Wein vor Oxydation schützt und entscheidend für die Bildung der Sherry-typischen Aromen ist.

Während der Lagerung nach dem sogenannten „Solera-System“ werden die Fässer, nachdem man ihnen etwa ein Drittel unterhalb der schützenden Hefedecke entnommen hat, laufend mit Wein jüngerer Jahrgänge aufgefüllt. So durchlaufen die besten Weine einige Jahre lang viele Reihen Fässer,  Zugleich entsteht auf diese Weise aus dem steten Verschnitt alter und jüngerer Wein ein stets gleichbleibendes Endprodukt.

Ein Teil der Jungweine wird frühzeitig durch Zugabe von Weinalkohol. an einer weiteren Gärung gehindert. So erhält man süße Weine für die Herstellung süßer Sherry-Varianten, wie diesen vollsüßen, reifen, mahagonifarbenen „Cream Sherry“,  der durch einen hohen Anteil  an  Pedro- Jimenez-Trauben geprägt ist und nach langer Reifung in Sherry-Butts wunderbar weich und harmonisch über die Zunge geht. 


Goldmedaille MUNDUSvini 2013

Kurzprofil

Alkoholgehalt: 19.5% Vol.
Allergenhinweise: enthält Sulfite
Rebsorte: Palomino, Pedro Jimenez
Region: Jerez de la Frontera, Andalusien
Serviertemperatur: Raumtemperatur
Serviervorschlag: ein gehaltvoller Wein zum Dessert, zu Gebäck und Konfekt
Verschlussart: Schraubverschluss
EAN: 8410337012034
ProduktNummer: V00142

Inverkehrbringer:
 Osborne Internacional | C/ Fernán Caballero 7 | 11500 | El Puerto de Santa Maria Cadiz | Spanien

Informationen über: Osborne

C/ Fernán Caballero 7
11500 | El Puerto de Santa Maria Cadiz | Spanien
Das spanische Unternehmen Osborne, das 1772 in Cádiz von Thomas Osborne gegründet wurde, sitzt in El Puerto de Santa Maria und spezialisiert sich auf traditionelle Spirituosen. Neben Sherry's Brandy's und Portweinen, welche Osborne seinen Erfolg brachten, werden auch klassische Weine aus Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot hergestellt und vertrieben. Außerdem vertreibt Osborne inzwischen spanische Lebensmittel und verschiedene Mineralwasser. Das Familienunternehmen, das sich mittlerweile in sechster Generation befindet, expandierte anfänglich ausschließlich innerhalb Spaniens und ist heute zu einer internationalen Firmengruppe mit insgesamt 950 Mitarbeitern aufgestiegen. Den Stier, der das bekannte Firmenlogo von Osborne und mittlerweile ein Nationalsymbol für Spanien ist, findet man weltweit in über 50 Nationen auf den Flaschenetiketten.  
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Der Sherry ist durch die Besonderheit, dass er nur in Spanien hergestellt wird, gekennzeichnet. Der verstärkte Weißwein wird in der Stadt Jerez de la Frontera in Andalusien hergestellt. Sherry reift nach dem spanischen Solera-Verfahren. Bei diesem Verfahren werden mindestens drei Reihen von Fässern aufeinander gestapelt. Die erste, untere, Fass-Reihe heißt Solera, woraus der Sherry entnommen wird. Beim Sherry-Wein gibt es sich eine Regel zu merken; je dunkler die Farbe, desto lieblicher ist er. im Umkerhschluss; Je heller der Sherry desto trockener wird er. Die bekanntesten Rebsorten die für die Herstellung verwendet werden sind “Palomino Fino”, “Pedro Ximenez” und “Moscatel”. Diese Sorten finden hier für das ideale Wachstum sehr kalkhaltige und lehmhaltige Böden an, die in Spanien den Namen Albariza tragen. Pedro Ximenez macht die Basis für den gleichnamigen weißen Sherry Pedro Ximenez aus. In Jerez entsteht daraus ein süßer Sherry mit einem Aroma von Rosinen. Der Sherry kann in fünf klassische Stilarten eingeteilt werden: die “Generosos”. Dazu gehört unter anderem die Sorte Fino. Der “Fino”, der Feine, ist ein ganz heller Sherry-Wein, der durch die bestimmte Reifung keine oxidativen Noten ausweist. Außerdem macht er die Basis für die zwei weiteren Sorten “Amontillado” und “Palo Cortado” aus. Der “Amontillado” ist ein Fino, der den Sherry durch die bestimmte Reifung in Beziehung mit Sauerstoff bringt. Somit beinhaltet der Amontillado, anders als der reine Fino, oxidative Noten und ein eigenes Aroma, welches an Haselnüsse erinnern lässt. “Palo Cortado” ähnelt dem “Amontillado”. Dieser entsteht hauptsächlich, wenn sich ein Fino absichtslos in einen “Oloroso” entwickelt. Beim “Oloroso” wird das nussige Aroma am deutlichsten hervorgehoben. Die letzte Sorte der Generosos ist der “Manzanilla”. Er ist ebenfalls eine Abweichung vom Fino, die nur in Andalusiens Stadt Sanlúcar de Barrameda hergestellt wird. Durch die Nähe zum Atlantik und salzig, feuchte Luft, trägt der Sherry-Wein “Manzanilla” ein erkennbares, salziges Aroma mit sich. Genießen Sie bei unserem Vinoscout Online-Shop für jeden Anlass die verschiedensten Arten von dem verstärkten Weißwein Sherry.

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