Osborne Sherry Cream Santa Maria
Osborne Sherry Cream Santa Maria
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Im Detail Osborne Sherry Cream Santa Maria
Osborne Sherry Cream ist ein generöser, vollsüßer, reifer alter Cream-Sherry
Der weltberühmte Wein verdankt seinen Namen der andalusischen Stadt Jerez, woraus im Englischen schließlich „Sherry“ wurde. Die Trauben wachsen auf weißen Kalkböden, „Albarizas“ genannt in einem Dreieck zwischen den Städten Jerez de la Frontera, Puerto de Santa Maria und Sanlúcar de Barrameda.
Nach der Kelterung und der Gärung in modernen Edelstahltanks und der Zugabe von Weinalkohol bis zu einem Alkoholgehalt von ca. 15% vol beginnt der traditionelle Ausbau der Weine in ca. 600 Liter fassenden Holzfässern, den „Butts“. Diese sind nur zu zwei Dritteln gefüllt und auf dem Wein bildet sich rasch eine schützende Hefeschicht, „Flor“ genannt, die den jungen Wein vor Oxydation schützt und entscheidend für die Bildung der Sherry-typischen Aromen ist.
Während der Lagerung nach dem sogenannten „Solera-System“ werden die Fässer, nachdem man ihnen etwa ein Drittel unterhalb der schützenden Hefedecke entnommen hat, laufend mit Wein jüngerer Jahrgänge aufgefüllt. So durchlaufen die besten Weine einige Jahre lang viele Reihen Fässer, Zugleich entsteht auf diese Weise aus dem steten Verschnitt alter und jüngerer Wein ein stets gleichbleibendes Endprodukt.
Ein Teil der Jungweine wird frühzeitig durch Zugabe von Weinalkohol. an einer weiteren Gärung gehindert. So erhält man süße Weine für die Herstellung süßer Sherry-Varianten, wie diesen vollsüßen, reifen, mahagonifarbenen „Cream Sherry“, der durch einen hohen Anteil an Pedro- Jimenez-Trauben geprägt ist und nach langer Reifung in Sherry-Butts wunderbar weich und harmonisch über die Zunge geht.
Goldmedaille MUNDUSvini 2013
Kurzprofil
Osborne Internacional | C/ Fernán Caballero 7 | 11500 | El Puerto de Santa Maria Cadiz | Spanien
Informationen über: Osborne
11500 | El Puerto de Santa Maria Cadiz | Spanien