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Beschreibungsbild zu Tio Pepe Palomino Fino

Im Detail Tio Pepe Palomino Fino

Nach der Lese werden die Beeren sanft gepresst, um so den besonders delikaten mosto yema, den Vorlauf zu gewinnen. Diese Moste werden nun traditionell vergoren, die jungen Weine behutsam abgezogen und auf einen Alkoholgehalt von etwa 15% vol. aufgespritet, bevor man sie für ihre durchschnittlich fünfjährige Reife ins eigene Tio Pepe-Solera speist. In den großen 600l-Eichenfässern bildet der Wein an seiner Oberfläche eine natürliche, etwa 1-2 cm dicke Hefeschicht, die so genannte Flor, die ihn während der gesamten Reifezeit luftdicht abschließt, ihn zugleich mit wichtigen Nährstoffen versorgt und ihm sein charakteristisches Fino-Bouquet und die unverwechselbaren, trockenen Aromen verleiht.

Farbe: leuchtend helles Gold
Duft: unverkennbar Tio Pepe! Fein und elegant mit Noten von duftig frischem Weißbrot und zarten Mandeln
Geschmack: am Gaumen trocken, doch mit lebendiger Frische und aromatischer Fülle im langen Finale.

Kurzprofil

Alkoholgehalt: 15,0% Vol.
Allergenhinweise: enthält Sulfite
Geschmack: trocken
Land: Spanien
Passt zu: Aperitif, Fisch, Geflügel, Iberico Schwein, Tapas
Rebsorte: Palomino Fino
Region: DO Jerez
Serviertemperatur: 6-8°C
Serviervorschlag: als animierender Aperitif (am liebsten im gut gekühlten Weinglas serviert!) zu delikaten Tapas, Canapés und feinen Kaviarhäppchen oder als eleganter Begleiter der asiatischen Küche, zu feinen
Verschlussart: Korken
Weinfarbe: Weiß
EAN: 8410023000031
ProduktNummer: V07023

Inverkehrbringer:
 GONZALEZ BYASS, S.A. | c/ Manuel Mª González, 12 | 11403 | Jerez de la Frontera (Cádiz) | Spanien

Informationen über: González Byass

c/ Manuel Mª González, 12
11403 | Jerez de la Frontera (Cádiz) | Spanien
Das spanische Weingut González Byass wurde 1835 gegründet und wird mittlerweile in der vierten und fünften Genration geführt. Gelegen am südlichen Zipfel Spaniens in der Region Jerez und nördlich der Satdt Cadiz, verfügt das Weingut über 800 ha Rebfläche. Neben klassischen Weinen spezialisiert sich González Byass auf Sherry Sorten. Auf ihrem Rebbestand werden Traubensorten, wie u.a. Palomino Fino, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Tempranillo oder Pedro Ximenez angebaut. 
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Der Sherry ist durch die Besonderheit, dass er nur in Spanien hergestellt wird, gekennzeichnet. Der verstärkte Weißwein wird in der Stadt Jerez de la Frontera in Andalusien hergestellt. Sherry reift nach dem spanischen Solera-Verfahren. Bei diesem Verfahren werden mindestens drei Reihen von Fässern aufeinander gestapelt. Die erste, untere, Fass-Reihe heißt Solera, woraus der Sherry entnommen wird. Beim Sherry-Wein gibt es sich eine Regel zu merken; je dunkler die Farbe, desto lieblicher ist er. im Umkerhschluss; Je heller der Sherry desto trockener wird er. Die bekanntesten Rebsorten die für die Herstellung verwendet werden sind “Palomino Fino”, “Pedro Ximenez” und “Moscatel”. Diese Sorten finden hier für das ideale Wachstum sehr kalkhaltige und lehmhaltige Böden an, die in Spanien den Namen Albariza tragen. Pedro Ximenez macht die Basis für den gleichnamigen weißen Sherry Pedro Ximenez aus. In Jerez entsteht daraus ein süßer Sherry mit einem Aroma von Rosinen. Der Sherry kann in fünf klassische Stilarten eingeteilt werden: die “Generosos”. Dazu gehört unter anderem die Sorte Fino. Der “Fino”, der Feine, ist ein ganz heller Sherry-Wein, der durch die bestimmte Reifung keine oxidativen Noten ausweist. Außerdem macht er die Basis für die zwei weiteren Sorten “Amontillado” und “Palo Cortado” aus. Der “Amontillado” ist ein Fino, der den Sherry durch die bestimmte Reifung in Beziehung mit Sauerstoff bringt. Somit beinhaltet der Amontillado, anders als der reine Fino, oxidative Noten und ein eigenes Aroma, welches an Haselnüsse erinnern lässt. “Palo Cortado” ähnelt dem “Amontillado”. Dieser entsteht hauptsächlich, wenn sich ein Fino absichtslos in einen “Oloroso” entwickelt. Beim “Oloroso” wird das nussige Aroma am deutlichsten hervorgehoben. Die letzte Sorte der Generosos ist der “Manzanilla”. Er ist ebenfalls eine Abweichung vom Fino, die nur in Andalusiens Stadt Sanlúcar de Barrameda hergestellt wird. Durch die Nähe zum Atlantik und salzig, feuchte Luft, trägt der Sherry-Wein “Manzanilla” ein erkennbares, salziges Aroma mit sich. Genießen Sie bei unserem Vinoscout Online-Shop für jeden Anlass die verschiedensten Arten von dem verstärkten Weißwein Sherry.

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