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Im Detail Sherry Pedro Ximenez 1827

Der Pedro Ximenéz von Osborne erscheint im Glas in einem dunklen Mahagonibraun. Am Gaumen ist dieser Sherry lieblich und samtig und lässt Rosinen, Feigen und Datteln erkennen. Untermalt werden diese Fruchtnoten von Nuancen von geröstetem Kaffee.


Nach Kelterung und Gärung in modernen Edelstahltanks des Traubenmostes beginnt der traditionelle Ausbau der Weine in circa 600 Liter fassenden Holzfässern. Bevor der Wein in die Fässer kommt, wird er mit klarem Weinbrand bis auf 17% alk. vol versetzt. Die Hefen sterben bei dieser Alkoholkonzentration ab und setzen sich auf den Boden der Gärtanks ab. 


Die anschliessende Reifung erfolgt im sogenannten „Solera-Verfahren“, das nach der untersten Fassreihe eines pyramidenartigen Fasslagers benannt ist. Die aus der Solera entnommene Menge wird aus dem jeweils darüber liegenden Fass ersetzt, wobei die oberste Reihe mit frischem Destillat aufgefüllt wird. So wandern die Sherrys über die Jahre von einem Fass zum nächsten und bewahren dadurch über Jahrzehnte hinweg ihren typischen Charakter.

Kurzprofil Sherry Pedro Ximenez 1827

Alkoholgehalt: 17.0% Vol.
Allergenhinweise: enthält Sulfite
Geschmack: süss
Land: Spanien
Passt zu: Dessert, Ziegenkäse
Rebsorte: Pedro Ximenez
Region: Jerez de la Frontera - Andalusien
Serviertemperatur: 12-15°C
Serviervorschlag: zu reifem Käse oder zu Desserts mit Zartbitterschokolade
Verschlussart: Schraubverschluss
Weinfarbe: Weiß
EAN: 8410337014038
ProduktNummer: V00131
Inverkehrbringer:  Osborne Internacional | C/ Fernán Caballero 7 | 11500 | El Puerto de Santa Maria Cadiz | Spanien

Osborne

C/ Fernán Caballero 7
11500 | El Puerto de Santa Maria Cadiz | Spanien

Das spanische Unternehmen Osborne, das 1772 in Cádiz von Thomas Osborne gegründet wurde, sitzt in El Puerto de Santa Maria und spezialisiert sich auf traditionelle Spirituosen. Neben Sherry's Brandy's und Portweinen, welche Osborne seinen Erfolg brachten, werden auch klassische Weine aus Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot hergestellt und vertrieben. Außerdem vertreibt Osborne inzwischen spanische Lebensmittel und verschiedene Mineralwasser. Das Familienunternehmen, das sich mittlerweile in sechster Generation befindet, expandierte anfänglich ausschließlich innerhalb Spaniens und ist heute zu einer internationalen Firmengruppe mit insgesamt 950 Mitarbeitern aufgestiegen. Den Stier, der das bekannte Firmenlogo von Osborne und mittlerweile ein Nationalsymbol für Spanien ist, findet man weltweit in über 50 Nationen auf den Flaschenetiketten.  

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Bewertungen für Sherry Pedro Ximenez 1827

3 von 3 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 4.6 von 5 Sternen


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6. April 2025 07:42

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Tröpfchenweise ein Hochgenuss

Der süßeste Süßwein, den ich jemals getrunken habe. Äußerst komplex in den Aromen: Baldrian, Lackritze, Wachholder, Weihrauch. Tröpfchenweise ein Hochgenuss.

16. Februar 2023 18:25

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr guter herrlich süßer Sherry in top

Sehr guter herrlich süßer Sherry in top Qualität wie ich finde und bei dem der Preis im Rahmen bleibt.

4. Januar 2022 10:52

Bewertung mit 4 von 5 Sternen

Kenne den Sherry sehr, sehr gut. Eine

Kenne den Sherry sehr, sehr gut. Eine Flasche - eine von 3 habe in geöffnet - ist zu wenig aromatisch, zu wenig rund. Da fehlt mir etwas vom explosiven Fruchtcharakter, der süßen Trauben des Weines. Er ist erst im Nachgang etwas zu spüren - purer süßer und aromatischer Geschmack von überreifen Trauben.

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Der Sherry ist durch die Besonderheit, dass er nur in Spanien hergestellt wird, gekennzeichnet. Der verstärkte Weißwein wird in der Stadt Jerez de la Frontera in Andalusien hergestellt. Sherry reift nach dem spanischen Solera-Verfahren. Bei diesem Verfahren werden mindestens drei Reihen von Fässern aufeinander gestapelt. Die erste, untere, Fass-Reihe heißt Solera, woraus der Sherry entnommen wird. Beim Sherry-Wein gibt es sich eine Regel zu merken; je dunkler die Farbe, desto lieblicher ist er. im Umkerhschluss; Je heller der Sherry desto trockener wird er. Die bekanntesten Rebsorten die für die Herstellung verwendet werden sind “Palomino Fino”, “Pedro Ximenez” und “Moscatel”. Diese Sorten finden hier für das ideale Wachstum sehr kalkhaltige und lehmhaltige Böden an, die in Spanien den Namen Albariza tragen. Pedro Ximenez macht die Basis für den gleichnamigen weißen Sherry Pedro Ximenez aus. In Jerez entsteht daraus ein süßer Sherry mit einem Aroma von Rosinen. Der Sherry kann in fünf klassische Stilarten eingeteilt werden: die “Generosos”. Dazu gehört unter anderem die Sorte Fino. Der “Fino”, der Feine, ist ein ganz heller Sherry-Wein, der durch die bestimmte Reifung keine oxidativen Noten ausweist. Außerdem macht er die Basis für die zwei weiteren Sorten “Amontillado” und “Palo Cortado” aus. Der “Amontillado” ist ein Fino, der den Sherry durch die bestimmte Reifung in Beziehung mit Sauerstoff bringt. Somit beinhaltet der Amontillado, anders als der reine Fino, oxidative Noten und ein eigenes Aroma, welches an Haselnüsse erinnern lässt. “Palo Cortado” ähnelt dem “Amontillado”. Dieser entsteht hauptsächlich, wenn sich ein Fino absichtslos in einen “Oloroso” entwickelt. Beim “Oloroso” wird das nussige Aroma am deutlichsten hervorgehoben. Die letzte Sorte der Generosos ist der “Manzanilla”. Er ist ebenfalls eine Abweichung vom Fino, die nur in Andalusiens Stadt Sanlúcar de Barrameda hergestellt wird. Durch die Nähe zum Atlantik und salzig, feuchte Luft, trägt der Sherry-Wein “Manzanilla” ein erkennbares, salziges Aroma mit sich. Genießen Sie bei unserem Vinoscout Online-Shop für jeden Anlass die verschiedensten Arten von dem verstärkten Weißwein Sherry.

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