La Mancha
Die hoch gelegene Wein-Region La Mancha zählt heutzutage zu den bedeutendsten Wein-Anbaugebieten in Spanien. La Mancha begrenzt die Provinzen Ciudad Real, Albacete, Toledo und Cuenca. Die spanische Wein-Region ist durch eine lange Weintradition geprägt. Schon im 16. Jahrhundert wurde in La Mancha der angesehene Rotwein für Kaiser Karl V. hergestellt. Durch viel Sonne und flache Bodenbeschaffenheiten aus Sand und Lehm bieten optimale Anbaubedingungen. Besonders die weißen Rebsorten dominieren auf der gesamten Rebfläche mit einem Anteil von 90 %. Einen typischen La Mancha-Wein erkennt man an seinem einzigartigen kräftigen Geschmack. Für diese Weine ist vor allem die Airén-Rebe relevant. Ebenso dominieren die Rebsorten Sauvignon Blanc und Petit Verdot. Der kleine Anteil der roten Rebsorten wird von den Trauben Tempranillo und Merlot eingenommen.