Die Weinregion Abruzzen liegt zwischen den Apenninen und der Adria. Hier wird auf einer fast 34.000 Hektar großen Rebfläche in 600 Meter Höhe zum Großteil auf Genossenschaftskellereien gesetzt. Die Klimabedingungen in den Weinbergen ist ideal für den Wein-Anbau. Jährlich werden hier bis zu vier Millionen Hektoliter Wein produziert. Allgemein ist Abruzzen eher für seine Rotwein-Produktion, als für seine Weißweine bekannt. Die wohl bedeutendste Rebsorte der Region ist die Traube Montepulciano d’Abruzzo. Diese Rebe muss sehr lange reifen und ist auf viel Sonne angewiesen. Daher verändert sich der Geschmack des Weines von Gebiet zu Gebiet. Um Teramo herum entwickelt sich die rote Traube zu einem sehr eleganten und fruchtigen Wein, während im Gebiet um Chieti die Rebsorte sich zu einem kräftigen, würzigen Wein entwickelt mit vielen Mineralien. Bei der Weißwein-Produktion darf die Rebsorte Trebbiano nicht fehlen. Diese wird hier auch gerne Bombino genannt. Aus der weißen Traube entstehen hauptsächlich sehr leichte Weine mit einer fruchtigen Note.