Calatayud
Die Wein-Region Calatayud liegt im Nordosten von Spanien und wurde nach der gleichnamigen Stadt Calatayud benannt. Der Wein-Anbau findet nähe des Flusses Jalon auf einer Höhe von 900 Metern im größten Wein-Anbaugebiet Aragón statt. Aragón oder Aragonien war das mächtige Königreich, aus dem Spanien hervorging. Heutzutage ist Aragón oder Aragonien eine autonome Region, welche aus den vier DO-Status geprüften Regionen besteht: Somontano, Calatayud, Carñena und Campo de Borja. Calatayud ist von einem kontinentalen Klima geprägt mit heißen und trockenen Sommertagen. Seit 1990 besitzt die Wein-Region Calatayud den DO-Status. DO gibt dabei die Ursprungsbezeichnung an. Die Wein-Region kultiviert auf einer 7.000 Hektar großen Rebfläche vor allem die roten Rebsorten. Daher, dass die Rebstöcke teilweise schon viele Jahre überstanden haben, entstehen besonders hoch konzentrierte aromatische Trauben in Calatayud. Beim Wein-Anbau dominieren die Rebsorten Garnacha, Mazuelo und Tempranillo. Die Weine werden sortenrein, wie auch als Cuvée angeboten. Neben dem Rotwein Calatayud Superior werden aus den jüngeren Garnacha-Trauben ebenso sehr frische und fruchtige Roséweine hergestellt. Weißweine aus Calatayud bestehen aus den Rebsorten Chardonnay, Viura und Malvasia gekeltert. Diese Trauben zeigen oft eine mineralische Note auf.