Das Wein-Anbaugebiet Kalifornien in den USA ist weltweit für seine große Anzahl von Qualitätsweinen bekannt. In Amerika, den USA, bildet Kalifornien die wichtigste und größte Wein-Region. Auf einer fast 320.000 Hektar großen Rebfläche werden hier 90 % aller Weine des Landes angebaut und produziert. Aufgrund der unterschiedlichen Klimazonen in Kalifornien entsteht eine Vielfalt von Rebsorten. Die Klimazonen teilt man hier in fünf verschiedene Regionen ein. Diese bestehen zum einen aus den kühleren Bereichen, die vergleichbar mit den französischen Wein-Regionen Loire und Burgund sind, zum anderen bilden sie wärmere Regionen, die sehr an die Wein-Anbaugebiete Bordeaux und der Toskana erinnern. Zu den fünf Wein-Gebieten gehört unter anderem im Norden North Coast AVA. Hier setzt man vor allem auf die Produktion der Rebsorten Chardonnay, Cabernet Sauvignon und dem amerikanischen Zinfandel. Das Gebiet Central Coast Area ist durch ausdrucksvolle Pinot Noirs bestimmt. In der Southern Area wurde der erste Wein in Kalifornien produziert. Das wohl größte Wein-Anbaugebiet in Kalifornien ist das Central Valley. Hier wird besonders auf die Herstellung der Weine aus den Rebsorten Riesling, Merlot und Cabernet Sauvignon geachtet. Ganz im warmen Süden trifft man auf das Gebiet Sierra Foothills AVA. Durch das trockene, heiße Klima macht sich die region ideal für den Wein-Anbau der roten Rebsorten Zinfandel, Syrah und Cabernet Sauvignon. Anders als in den europäischen Wein-Regionen werden in Kalifornien und allgemein in den USA keine Qualitätsstufen für die Weine verwendet, mit Ausnahme von der Herkunftsbezeichnung AVA.