Das spanische Weinanbaugebiet Carinena wurde 1932 gegründet und produziert bis heute hochqualitative Weine mit hohem Alkoholgehalt.
Die Wein-Region liegt ca. 48 km südlich von Zaragoza und grenzt an die Flüsse Huerva und Jalon. Schon seit 500 v. Chr. wurde hier in Carinena Wein angebaut. Heute umfasst das Wein-Anbaugebiet ca. 82,5 km².
Der Boden ist meist aus rötlich-braunem Kalkstein mit Geröll aber vereinzelt auch aus Schiefer und alluviale Erde.
Das Klima in Carinena ist abwechslungsreich mit heißen Sommern und kalten Wintern aber wenig Niederschlag, was für einen perfekten Weinanbau von Vorteil ist.
Die beliebtesten roten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon, Cencibel, Garnacha Negra, Juan Ibanez, Mazuelo und Tempranillo. Bei dem Wein-Anbau von weißen Rebsorten dominieren die Trauben Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Moscatel und Parellada.