Die Wein-Region Western Cape ist in Südafrika das Gebiet mit den meisten Weinbergen. Dazu gehören zu Western Cape der Großteil der Wein-Anbaugebiete von Südafrika. Hier trifft man unter anderem auf die Wein-Gebiete Breede River Valley, Coastal Region, Cape South Coast, Cederberg, Plettenberg Bay, Stellenbosch, Constantia, Paarl, Swartberg und Franchhoek. Diese aufgeteilten Gebiete werden nochmals in unterschiedliche Distrikte geteilt, welche wieder in sogenannte “Wards”, Bezirke, eingeteilt werden. Allgemein wird aufgrund der Vielzahl von Weinbergen in der Wein-Region Western Cape, die Lage als “Boland” bezeichnet. Boland bedeutet dabei nichts anderes als Hochland in Afrika. Die Wein-Region Western Cape wird mit der geografischen Einheit “Wine of Origin” gekennzeichnet. Die Klassifikation “ Wine of Origin” bezeichnet die geschützte Herkunft für die Weine in Südafrika. Diese ist vergleichbar mit den europäischen Klassifikationen, wie DOC oder DOCG. Die Weine von Western Cape teilen sich auf in starke Rotweine im Rhone-Stil, bis hin zu fruchtigen und frischen Sauvignon blanc Weinen, die in kühleren Bereichen, geprägt von Meeresbrisen des Atlantiks, angebaut werden. Weine der Rebsorte Sauvignon Blanc sind durch ein Aromenspektrum von frisch gemähtem Gras, Spargel, grüner Paprika, Ananas, Passionsfrüchten oder Johannisbeeren und Fenchel geprägt. Die französische Sorte Sauvignon Blanc nimmt heutzutage auf der ganzen Welt ihren Platz ein. Bei den roten Rebsorten der südafrikanischen Wein-Region Western Cape trifft man vor allem auf die Trauben Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot und Petit Verdort. Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot. Weine dieser roten Rebsorten überzeugen durch ein fruchtiges Aroma.