Im Osten von Kapstadt liegt in Südafrika das Wein-Anbaugebiet Stellenbosch. Die Boland-Berglandschaft in Südafrika zählt zu der Wein-Region Stellenbosch dazu. Auf einer fast 16.000 Hektar großen Rebfläche werden hier in einer Höhe bis zu 800 Metern, 15 % der gesamten Wein-Produktion in Südafrika gepflegt. Aufgrund der Höhenunterschiede in der Wein-Region Stellenbosch tauchen sichtbare Temperaturunterschiede auf. Dadurch, dass Stellenbosch direkt am Atlantik liegt, werden die Reben vor zu heißem, und trockenem Wetter im Sommer geschützt. Ebenfalls sorgt der in Südafrika liegende Fluss Eeste für eine Vielfalt von Bodenbeschaffenheiten. Somit sorgt im Norden und Westen tafelberg granit als ideale Bedingungen für den Wein-Anbau und im Osten fruchtbare Böden aus Urgestein. Allgemein ist die Wein-Region Stellenbosch eher bekannt für die Herstellung von Rotwein. Dabei dürfen die roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage und Shiraz (Syrah) nicht fehlen. Aus ihnen entstehen sehr kräftige, dunkelrote Weine mit einem hohen Tanningehalt. Weine aus weißen Rebsorten dominieren in Stellenbosch durch die Trauben Sauvignon Blanc, Chenin Blanc und Chardonnay.