Korsika
Die Wein-Region Korsika ist eine französische Insel im Mittelmeer. Durch moderne Gärverfahren gewinnt die Insel Korsika in der Herstellung von Wein immer mehr an Beliebtheit. Auf einer rund 11.000 Hektar großen Rebfläche werden hier zum Großteil Land-Weine gekeltert. Ein Sechstel der gesamten Rebfläche wird für die Herstellung von AOC-Weinen verwendet. AOC steht für die kontrollierte Herkunftsbezeichnung in Frankreich. Jedoch sind die neun AOC-Regionen der Wein-Insel kaum bekannt: Ajaccio, Corse, Muscat du Cap Corse, Calvi, Coteaux du Cap Corse, Figari, Porto Vecchio, Patrimonio und Sartène. 90 % der Weine aus Korsika sind Rot- und Roséweine. Die Weine werden aus den regionalen Rebsorten Sciaccarellu und Nielluccio oder aus den südfranzösischen Trauben Cinsault, Grenache und Carignan hergestellt. Weißweine der Insel Korsika weisen einen individuellen Charakter auf und eine auffallende Frische. Bei den weißen Rebsorten der Wein-Region dominieren die Trauben Vermentino und Malvasia. Weine der Domaine Nicolas Mariotti Bindi, Domaine Enclos des Anges und Domaine Saparale sind hier besonders angesehen.