Durch das trockene Klima und der Lage zwischen den zwei Meeren entstehen in Apulien sehr gehaltvolle Rotweine. Die Weinanbaufläche Apuliens beträgt über 107.000 Hektar. Es werden in Apulien jährlich ca. 7,5 Mio. Hektoliter Wein produziert und damit mehr als in ganz Deutschland zusammen. Die beiden bekanntesten DOC Wein-Anbaugebiete in Apulien sind die Regionen um Salice Salentino und um Manduria. Die bedeutendsten Rebsorten für den Rotwein in Apulien sind Primitivo, Negroamaro und Malvasia Nera. Die besten Primitivo-Weine kommen aus der Region Manduria. Hier sind im Besonderen die beiden Primitivo di Manduria Weine Vigne Vecchie, der für uns beste Primitivo am Markt, und der Klassiker Sessantanni von Feudi di San Marzano, hervorzuheben. Aber auch der kleine Bruder des Vigne Vecchie, der Zolla Primitivo di Manduria von Vigneti del Salento, wurde auf der Vinitaly bereits mit Großem Gold als bester Wein Italiens in seiner Kategorie ausgezeichnet. Salice Salentino DOC Weine sind berühmt für hervorragende Cuvée aus Negroamaro und Malvasia Nera. Aber auch rebsortenreine Negroamaro wie der Appassimento Passito von Conte di Campiano erlangen Berühmtheit durch ein hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis und hohe Auszeichnungen (Vinitaly Großes Gold).