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Weinanbau in Spanien

Spanien gehört, was Rebfläche und Weinproduktion angeht, zu den größten Weinländern der Erde. In Italien wird seit 3000 Jahren erfolgreich Wein angebaut. Das Land zählt heute zu den größten Weinproduzenten der Welt. Die bekantesten Anbaugebiete sind Rioja, La Mancha, Ribera del Duero, Navarra, KastilienCariñena, Somontano, Calatayud, Katalonien, Mallorca und Priorat

So vielgestaltig wie die Landesnatur und Klimate, so individuell sind die roten Gewächse aus den einzelnen Regionen und Gebieten Spaniens. Entdecken Sie die roten Klassiker und spannende Tropfen aus angesagten Weinbaugebieten bei uns im Online-Shop.

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Weinanbau in Spanien

Spanien gehört, was Rebfläche und Weinproduktion angeht, zu den größten Weinländern der Erde. In Italien wird seit 3000 Jahren erfolgreich Wein angebaut. Das Land zählt heute zu den größten Weinproduzenten der Welt. Die bekantesten Anbaugebiete sind Rioja, La Mancha, Ribera del Duero, Navarra, KastilienCariñena, Somontano, Calatayud, Katalonien, Mallorca und Priorat

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Spanischer Rotwein - Tradición und Moderne

Spanien ist berühmt für seine Weinanbaugebiete. Besonders die Rotweine aus dem Weinbaugebiet Rioja sind jenseits der spanischen Grenzen bekannt und beliebt. Doch sie machen nur einen Teil der Rotweinkultur aus. Die einzelnen Gebiete verleihen den Weinen individuelle Geschmäcker. Vor 50 Jahren eingeführt, hat sich die Wein-Klassifizierung durch kontrollierte Herkunftsbezeichnungen, den Denominaciones de origen, bewährt. Sie erleichtert Weinfreunden die Orientierung und setzt Qualitätsstandards. Entdecken Sie hier ausgewählte roten Tropfen aus angesagten Weinbaugebieten.

Tradition diesseits und jenseits von Tempranillo und Eichenfass

Für viele Liebhaber sind Weine aus der roten Rebsorte Tempranillo ein Synonym für iberischen Rotwein. Tatsächlich ist die Sorte sehr alt und aller Wahrscheinlichkeit nach ursprünglich in Spanien entstanden. Tempranillo ist auch die wichtigste Rebe in Rioja, der aus ihren Trauben bereitete Wein wird klassisch im Fass aus amerikanischer Eiche ausgebaut. Durch die lange Fasslagerung entwickeln sich dabei Gewürz- und Vanillenoten, die Farbe des Weines kann ins Braune spielen. Die Qualitätsstufe Crianza schreibt dabei eine mindesten 2-jährige Lagerung vor, davon ein Jahr im Eichenfass. Ein als Reserva bezeichneter Wein bedarf einer mindestens 3-jährigen Reifung, davon zumindest ein Jahr im Barriquefass.

Neben dem traditionell bereiteten Roten finden Sie in Rioja inzwischen auch einen anderen Stil - einen eher fruchtbetonten Ausbau, bei dem der Rotwein seinen eleganten Schliff durch die Reifung in Fässern aus französischer Eiche erhält. Überhaupt ist die spanischen Winzerschaft, ja die ganze spanische Weinwirtschaft, spätestens seit dem EU-Beitritt 1986 in Bewegung und in Schwung geraten. So können Sie heute auch hervorragende Rotweine aus den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot genießen und neue önologische Kreationen von innovativen spanischen Starwinzern und Weinmachern entdecken. Eine der ersten dieser Winzerpersönlichkeiten war sicher Jean Leon. Dessen abenteuerliche Lebensgeschichte und Innovationskraft sind legendär - seine Bodega, sein Weinkeller in Penedès, wird in seinem Geiste weitergeführt und produziert nach wie vor außergewöhnliche Rotweine. Davon können Sie sich in unserem Online-Shop überzeugen.

Weine, so vielfältig wie das Land

Die Vielfalt der Rotweine Spaniens lässt sich auch an der Vielzahl der zugelassenen Ursprungsbezeichnungen für Qualitätsweine ablesen. Auf den ersten Blick erscheint diese Vielfalt verwirrend oder sogar einschüchternd. Doch als Weinfreund sollten Sie sie als Wegweiser zum Genuss betrachten. Denn hinter diesen mit D.O. (Denominación de origen) und D.O.Ca (Denominación de origen calificada) bezeichneten Weinen steht ein Regelwerk, das Ordnung in die Vielfalt bringt. Darin wird für jedes D.O. Gebiet festgelegt, welche Rebsorten für die Rotweine zugelassen sind, in welchem Bereich sich der Alkoholgehalt bewegen darf, welche Herstellungsmethoden erlaubt sind und vieles mehr. Erkunden Sie also die großen Rotweinregionen Spaniens doch einmal über ihre D.O. Weine. Schmecken Sie Unterschiede und Gemeinsamkeiten. Probieren Sie einen von der Rotweinsorte Garnacha geprägten Wein aus dem D.O.Ca Gebiet Priorat in Katalonien und vergleichen Sie ihn mit einem Roten aus dem benachbarten Gebiet Penedès. Horizonterweiterung des besonderen Art.

All die Unterscheide im Großen wie im Kleinen sind natürlich beeinflusst von Landschaftsform, Klima und der Bodenbeschaffenheit der Lagen, in denen die Trauben für die Weine heranwuchsen. Auf das Klima bezogen, kann man Spanien grob in drei Zonen gliedern, die Einfluss auf den Charakter ihrer Rotweine haben. Da ist der Norden Spaniens mit warmen Sommern und kalten Wintern so wie viel Niederschlag. Ribera del Duero und Navarra, in dessen Bodegas die Rotweine der Rebsorte Garnacha die Hauptrolle spielen, sind hier bekannte Anbaugebiete. Die Mitte Spaniens mit dem Meseta-Plateau dagegen ist sehr trocken und für sehr heiße Sommer und sehr kalte Winter bekannt. Das Weinbau-Gebiet La Mancha liegt in dieser sonnenverwöhnten Zone. Die südliche Zone am Mittelmeer ist ebenfalls trocken, die sommerliche Hitze wird aber durch den Einfluss des Meeres gemildert. Die bekannten Rotweine aus dem Gebiet Yecla etwa zeigen diese mediterrane Prägung, die dortige Hauptrebsorte Monastrell ist ideal an dieses Klima angepasst.

Immer eine Gelegenheit zum Genuss

Ist es nicht wunderbar, die Erinnerungen an den letzten Spanienurlaub bei einem Glas Rotwein aufzufrischen? Allein, zu zweit oder mit Freunden. Eine Flasche unkomplizierter Tinto lässt schnell Urlaubsstimmung aufkommen. Dazu vielleicht noch ein paar leckere Tappas... Von den ehrlichen Roten für den Feierabend sollten Sie eigentlich immer einen kleinen Vorrat im Haus haben. Für festliche Anlässe im Familienkreis oder beim Besuch von Geschäftsfreunden ist allerdings etwas Besonderes gefragt. Hier wählen Sie zur Feier des Tages hochwertige und komplexe Rotweine - etwa einen fassgereiften Wein aus dem Gebiet Ribera del Duero oder eines der ausdrucksvollen, eleganten Gewächse aus der von Jean Leon gegründeten Bodega in Penedès. Ihre Gäste werden beeindruckt und begeistert sein. Für außergewöhnliche Anlässe können Sie dann auf die absoluten Spitzenweine zurückgreifen. Vielleicht auf einen lange gelagerten Gran Reserva oder ein großes Gewächs der Familie Torres, wie den Reserva Real aus Katalonien. Übrigens: Mit diesen tollen Gewächsen können Sie sich natürlich auch - ganz ohne Gäste - selbst belohnen.

Neben den besonderen Gelegenheiten verdienen aber auch die Mahlzeiten aus der eigenen Küche unbedingt die Begleitung durch spanische Rotweine. Wenn Sie sich einmal nicht sicher sind, welcher Wein zu welchen Speisen passt: In unserem Online-Shop finden Sie unter der Weinbeschreibung auch hilfreiche Serviervorschläge. Auch die empfohlene Serviertemperatur spanischer Rotweine können Sie hier nachschlagen. Wie Sie sehen werden, harmonieren spanische Rote mit vielen Gerichten. So werden Sie spielend den richtigen Begleiter zu Paella oder Schinken, zu Gegrilltem, zu Schmorfleisch oder zu Gemüseaufläufen bei uns finden.

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