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Weinanbau in Italien

In Italien wird seit 3000 Jahren erfolgreich Wein angebaut. Das Land zählt heute zu den größten Weinproduzenten der Welt.
Auf einer Gesamtfläche von ca. 830.000 Hektar werden jährlich über 54 Millionen Hektoliter Wein erzeugt.

Die Qualität der Weine ist von den unterschiedlichen Klimazonen und Bodenbeschaffenheiten abhängig, somit findet man in Italien alles vom Industriewein bis hin zu hoch qualitativen Spitzenweinen.

Die bekanntesten typischen Rebsorten des Landes sind Sangiovese, Barbera, Nebbiolo, Montepulciano, Nero d´Avola, Primitivo und Negroamaro.

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Weinanbau in Italien

In Italien wird seit 3000 Jahren erfolgreich Wein angebaut. Das Land zählt heute zu den größten Weinproduzenten der Welt.
Auf einer Gesamtfläche von ca. 830.000 Hektar werden jährlich über 54 Millionen Hektoliter Wein erzeugt.

Die Qualität der Weine ist von den unterschiedlichen Klimazonen und Bodenbeschaffenheiten abhängig, somit findet man in Italien alles vom Industriewein bis hin zu hoch qualitativen Spitzenweinen.

Die bekanntesten typischen Rebsorten des Landes sind Sangiovese, Barbera, Nebbiolo, Montepulciano, Nero d´Avola, Primitivo und Negroamaro.

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Rotwein aus Italien | Geschmack geht über Grenzen

Der Liebhaber italienischer Rotweine schwärmt gern. Doch wo beginnt er? Beim klassischen Chianti oder öffnet er zuerst einen Barolo aus Piemont? Es besteht kein Zweifel darin, dass sich Rotweine aus Italien seit den 60er Jahren an die Spitze internationale Weine emporgearbeitet haben. Verantwortlich dafür sind berühmte Winzer wie Piero Antinori, der einer historischen Winzergeneration entstammt und großen Anteil am heutigen Supertoskaner hat. Doch auch ganze Regionen wie die in Piemont  oder Sizilien haben verstanden, auf was es beim Rotwein ankommt: Auf Qualität und intensive Aromen, die in ihrer Vielfalt Grenzen sprengen. Italienische Rotweine sind von Charakter, Reife und aromatischer Vielfalt bestimmt. Dabei spiegelt jeder Wein den Charakter seiner Region wider.

Tradition bis in die Antike

Fakten und Zahlen zu italienischem Wein sind beeindruckend: Rebstöcke sind seit der prähistorischen Phase der Menschheit bekannt, auch wenn ein konkretes Datum bisher nicht festgemacht werden konnte. Erste sichere Belege stammen aus dem 8. Jahrhundert vor Christus, und selbst diese Jahreszahlen sind faszinierend. Die toskanische Region spielte in jener Zeit bereits eine zentrale Rolle.

Aufgrund dieser langen Geschichte im italienischen Weinbau hat sich im Laufe der Jahrhunderte eine immense Vielfalt von Rebsorten entwickelt. Es gibt kaum ein Land auf der Welt, dass eine solche Mannigfaltigkeit bietet. Natürlich sind unter den 350 angebauten Rebsorten einige unter ihnen, die zu Weltruhm gekommen sind. Es ist die Nebbiolo Traube, aus der ein tiefer Barolo entsteht, genauso wie Sangiovese zur Toskana und Sagrantino nach Umbrien gehört. Der gesamte Schatz an Rebsorten liegt bei weit über 1200 Sorten, von denen viele jedoch nicht katalogisiert sind oder in den Kategorien der DOC oder DOCG Weine auftauchen. Italienische Winzer sind sehr eigen mit ihren Weinen und nicht alle legen Wert auf die offizielle Kategorisierung. Umso mehr überraschen gerade auch kleine Weingüter mit außergewöhnlich guten Weinen.

Italien setzt mit seinen Weinen auf Tradition und Geschmack

Wohl deshalb haben sich in Italien internationale Rebsorten nur in geringem Maße durchsetzen können. Hier präsentiert sich eine der großen Besonderheiten italienischer Weine: Von den Winzern werden ca. 85 Prozent autochthone Sorten angebaut, nur der kleine Rest von 15 Prozent geht auf die internationalen Rebsorten, ein großer Anteil davon findet Anwendung in Südtirol. Eine bekannte Rebsorte unter diesen einheimischen Sorten ist die Montepulciano und wird hauptsächlich in Abruzzen angebaut. Sie wiederum hat nichts mit dem gleichnamigen Vino Nobile aus der toskanischen Stadt zu tun. Dieser toskanische Wein wird aus der Sangiovese Traube gekeltert.

Italienischer Rotwein ist im Geschmack meist trocken. Beachten sollten Sie jedoch auch den Passito - einen süßen Dessertwein, der an Intensität kaum zu überbieten ist. Ein wunderbarer süßer Rotwein, der traditionell in Italien zum Dessert gereicht wird. Montefalco in Umbrien ist für den Sangrantino Passito sehr geschätzt.

In Italien stehen rote und weiße Trauben dicht an dicht

Auch wenn der Norden Italiens aufgrund seiner klimatischen Verhältnisse meist den Weißweinsorten vorbehalten ist, gibt es dennoch einige Rotweine, die als spektakulär bezeichnet werden können. Der Zenato Valpolicella Superiore DOC gehört dazu. In Italien wird generell über die Valpolicella Weine gesprochen, die in unterschiedlichen Klassifizierungen erhältlich sind und über das regionale Konsortium reguliert werden. Der Zenato Valpolicella wird aus 80 Prozent Corvina und jeweils 10 Prozent Rondinelle und Sangiovese hergestellt. Das Ergebnis ist ein dunkler, rubinroter Wein, der im zwölfmonatigen Ausbau an Charakter und Aromatik gewinnt.

Die Tenuta Zenato produziert in der Nähe des Gardasees auch Weißweine. Wieder ein Klassiker unter den Trauben: Trebbiano, der Santa Christina Lugana Vigneto Massoni ist ein weiterer Beleg für traditionelle Winzerarbeit mit modernen Einflüssen. Was an herausragenden Weißweinen aus Lugana kommt, ist für den Liebhaber von Rotweinen Piemont. Allein die Bodenverhältnisse rund um Turin sind außergewöhnlich und bieten perfekte Voraussetzungen für einen ganz speziellen Rotwein: Den Barolo. Dieser tiefe, körperreiche Rotwein gilt als der König unter den Weinen, ihm folgen der Brunello di Montepulciano und der Chianti Classico.

Im Blickfeld: Italienische Rebsorten erzeugen ein intensives Geschmackserlebnis

Der Primitivo ist auch als Zinfandel bekannt. Diese sehr beliebte Rebsorte wird überwiegend in Italien und im fernen Kalifornien angebaut. Sie hat einen langen Weg hinter sich, denn ihr Ursprung liegt in Kroatien, führte zu den amerikanischen Winzern an der Westküste der USA und geht zurück nach Europa in das warme Italien. Am meisten angebaut wird die italienische Rotweinsorte in Manduria, zugehörig zu Apulien. Hier gibt es die DOC Region für den Primitivo di Manduria, der zu traditionellem Rotwein und Dessertwein produziert wird. Nicht zu unterschätzen ist der hiesige IGT aus Puglia, auch wenn er nicht mit dem beliebten DOC Siegel ausgezeichnet ist. Italiener sind ganz eigene Charaktere, ganz so wie ihr Wein. Zu einem guten Essen mit dunklem Fleisch eignet sich der Zinfandel mit seinem würzigen Charakter sehr gut. Aufgrund dieser niedrigen Klassifizierung kommt der italienische Zinfandel Rotwein mit einem interessanten Preis-Leistungs-Verhältnis auf den Markt. Mit dieser Strategie bauen sich die Winzer aus Mandura einen unschlagbaren Vorteil gegenüber anderen Zinfandel Rotweinen aus. Der an Waldfrüchte, Zimt und Nelken erinnernde Wein gehört deshalb auch zu favorisierten Weinen internationaler Weinkritiker.

Jede Tenuta ein kleiner Diamant

Neben Nebbiolo, Sangiovese und Sagrantino wird auch die französische Rebsorte Cabernet Sauvignon hergestellt. Aus der Kombination von Sangiovese und Cabernet Sauvignon wird der sogenannte Super-Toskaner produziert. Einer der teuersten Rotweine Italiens, an dessen Entwicklung Piero Antinori beteiligt war. Doch in Italien gehören auch Weine bis zu 10 oder 20 Euro zu sehr guten Weinen. Und da sich die Winzer über das ganze Land erstrecken, ist die Auswahl groß und bietet Ihnen geschmackliche Vielfalt. Auch Merlot ist in Italien anzutreffen, sie wird häufig als Verschnittpartner verwendet. Sie unterstützt im Farbton und Balance die intensive Sangiovese Traube. Hochwertiger Rotwein aus Italien enthält Sulfite - zumindest der größte Teil unter ihnen. Der Schwefelzusatz trägt maßgeblich dazu bei, das Alterungspotenzial eines Weines zu verlängern. Andererseits haben viele Winzer bereits damit begonnen, bio-dynamisch zu arbeiten und verzichten daher auf den Zusatz von Sulfiten. Hier gibt es bereits hochwertige Chianti, die im Geschmack kaum von anderen Weinen zu unterscheiden sind. Auch im Weinbaugebiet Umbrien setzen Winzer auf Wein ohne Sulfite.

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