Vinoscout im Europarc Dreilinden - Berlin | Öffnungszeiten: Mo. - Fr. 10.00 Uhr - 19.00 Uhr und Sa. 10:00 Uhr - 16:00 Uhr |030 - 585 84 59 0 | [email protected]

Weinanbau in Italien

In Italien wird seit 3000 Jahren erfolgreich Wein angebaut. Das Land zählt heute zu den größten Weinproduzenten der Welt.
Auf einer Gesamtfläche von ca. 830.000 Hektar werden jährlich über 54 Millionen Hektoliter Wein erzeugt.

Die Qualität der Weine ist von den unterschiedlichen Klimazonen und Bodenbeschaffenheiten abhängig, somit findet man in Italien alles vom Industriewein bis hin zu hoch qualitativen Spitzenweinen.

Die bekanntesten typischen Rebsorten des Landes sind Sangiovese, Barbera, Nebbiolo, Montepulciano, Nero d´Avola, Primitivo und Negroamaro.

In Italien wird seit 3000 Jahren erfolgreich Wein angebaut. Das Land zählt heute zu den größten Weinproduzenten der Welt. Auf einer Gesamtfläche von ca. 830.000 Hektar werden jährlich über 54... mehr erfahren »
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Weinanbau in Italien

In Italien wird seit 3000 Jahren erfolgreich Wein angebaut. Das Land zählt heute zu den größten Weinproduzenten der Welt.
Auf einer Gesamtfläche von ca. 830.000 Hektar werden jährlich über 54 Millionen Hektoliter Wein erzeugt.

Die Qualität der Weine ist von den unterschiedlichen Klimazonen und Bodenbeschaffenheiten abhängig, somit findet man in Italien alles vom Industriewein bis hin zu hoch qualitativen Spitzenweinen.

Die bekanntesten typischen Rebsorten des Landes sind Sangiovese, Barbera, Nebbiolo, Montepulciano, Nero d´Avola, Primitivo und Negroamaro.

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trocken
Apulien
14.0 % VOL
Suolo Rosso Primitivo di Manduria - 2016
Unbedingt probieren!!! Absoluter Tip und ein Muss für Freunde des Primitivo. Das Aushängeschild in Apulien. Auf speziellen roten Böden (=Suolo Rosso) in besonderen Lagen gewachsen. Falstaff Jul 2018: Best Buy
10,80 € *
0.75 Liter
(14,40 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
14,5 % VOL
Sessantuno (Sexaginta Unus) Primitivo di Manduria
Rebsorte: 100% Primitivo Die Vielfalt im Sessantuno Primitivo di Manduria reicht über Kirsche, Pflaume, Zimt- und Vanillenoten, ein kräftiger Wein mit konzentrierter Frucht und Tanninen. Mundus Vini: GOLD für JG 2014
7,40 € *
0.75 Liter
(9,87 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
14.0 % VOL
Luccarelli Rosso Puglia IGP - 2018
Rebsorten: Primitivo, Sangiovese Lucarelli Rosso Puglia besitzt intensiv, komplex, fruchtige Aromen mit einem Hauch von kleinen roten Früchten, wie Kirschen und Brombeeren.
4,80 € *
0.75 Liter
(6,40 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
13,5 % VOL
I Tratturi Primitivo Puglia IGT - 2018
Rebsorte: Primitivo Der I Tratturi Primitivo aus dem Hause Feudi di San Marzano zeigt Intensive Aromen von reifen Pflaumen und Kirschen. Würziger Charakter mit Anklängen nach Rosmarin und Vanille. Voller Körper,...
4,95 € *
0.75 Liter
(6,60 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
14,5 % VOL
Sessantanni Primitivo di Manduria DOC - 2015
Rebsorte: 100% Primitivo Sessantanni ist der Kultwein aus Apulien. Der Sessantanni ist einer der besten und begehrtesten Rotweine Italiens. Berliner Weintrophy: Gold für JG 2013 Luca Maroni 2016: 98 Punkte für JG 2013
18,80 € *
0.75 Liter
(25,07 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
14.0 % VOL
I Muri Primitivo Puglia IGP - 2018
Rebsorte: 100% Primitivo Der I Muri Primitivo Puglia besitzt intensiv, komplex, fruchtige Aromen mit einem Hauch von kleinen roten Früchten, wie Kirschen und Brombeeren.
5,25 € *
0.75 Liter
(7,00 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
15.0 % VOL
Primitivo di Manduria Riserva DOC Paolo e Carlo...
Die Erfolgsgeschichte des Sessantuno gibt es jetzt auch als Riserva, der Sessantasei. Unbedingt probieren. International Wine Challenge 2016 – Bronze Winner JG 2010
9,80 € *
0.75 Liter
(13,07 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
13.5 % VOL
I Tratturi Negroamaro IGT
Rebsorte: Negroamaro Der I Tratturi Negroamaro ist ein vollmundig saftiger Wein mit reichem Finale. MundusVini 2012: Silbermedaille für JG 2010
4,95 € *
0.75 Liter
(6,60 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
13,0 % VOL
Anarkos Negroamaro Puglia Rosso IGP - 2016
Rebsorte: Negroamaro Der Anarkos lässt sich gut zu Braten, Käse, Würstchen und Nudeln servieren, kann aber auch als Aperitif getrunken werden.
5,50 € *
0.75 Liter
(7,33 € * / 1 Liter)
Nicht verfügbar
halbtrocken
Apulien
13.0 % VOL
Doppio Passo Primitivo Salento IGT - 2018
Doppio Passo Primitivo Salento wunderbar weicher, fülliger und aussergewö;hnlich nuancenreicher Wein von unwiderstehlicher Geschmacksdichte. Prädikat: Super lecker!
6,90 € *
0.75 Liter
(9,20 € * / 1 Liter)
trocken
Basilicata
13.5 % VOL
Pipoli Aglianico del Vulture DOC - 2017
Rebsorte: Aglianico del Vulture. Il Vulture ist der Name eines Vulkanes, durch den in vorgeschichtlicher Zeit Lavaboden entstand, der reich an Mineralien ist und den Aglianico-Reben hervorragende Bedingungen für den Pipoli Aglianico...
5,80 € *
0.75 Liter
(7,73 € * / 1 Liter)
trocken
Abruzzen
14.0 % VOL
Farnese Edizione 18 Cinque Autoctoni - 2016
Im Mund ist der Edizione Cinque Autoctoni von Farnese sehr vollmundig und stoffig. Luca Maroni: 99 Punkte: Bester Rotwein Italiens 2015, 2016 und 2018
17,80 € *
0.75 Liter
(23,73 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
14.0 % VOL
SUD Primitivo di Manduria DOC - 2017
Rebsorte: Primitivo di Manduria   Im Geschmack ist der SUD Primitivo di Manduria DOC sehr kräftig und körperreich. Er ist vollmundig, mit einem schönen anhaltenden Abgang. Die volle Aromatik kommt am Gaumen voll zur Geltung.
8,50 € *
0.75 Liter
(11,33 € * / 1 Liter)
-6%
trocken
Sizilien
13.0 % VOL
Il Passo Nerello Mascalese IGT - 2018
Rebsorten: Nerello Mascalese. In der Nase ist der Il Passo Nerello Mascalese sehr fruchtig und warm. Süße, reife Fruchtaromen nach dunklen Kirschen und Pflaumen und würzige Noten kommen zum Vorschein.
6,99 € * 7,40 € *
0.75 Liter
(9,32 € * / 1 Liter)
trocken
Abruzzen
14.0 % VOL
Ulisse Montepulciano d'Abruzzo DOP - 2017
Ein derart fruchtiger und komplexer Wein wie der Montepulciano d'Abruzzo verlangt ein ebenso kräftiges und geschmackvolles Gericht. Hierfür ist feines Kaninchenfleisch mit Kräutern, Käse und Polenta eine erstklassige Wahl.
8,90 € *
0.75 Liter
(11,87 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
14,0 % VOL
Varvaglione Papale Primitivo di Manduria DOC -...
100% Primitivo di Manduria DOP. Der Geschmack des Papale Primitivo di Manduria präsentiert sich rund und geschmeidig mit einem anhaltenden, aromatischen Abgang.
9,25 € *
0.75 Liter
(12,33 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
13.5 % VOL
SUD Negroamaro IGT
Rebsorte: 100% Negroamaro Der SUD Negroamaro von Feudi di San Marzano ist ein Geschmackserlebnis, welches seines gleichen unten den Negroamaros in dieser Preisklasse sucht.
6,95 € *
0.75 Liter
(9,27 € * / 1 Liter)
-6%
trocken
Apulien
13.5 % VOL
Papale Linea Oro Primitivo di Manduria DOP - 2015
Rebsorten: 100% Primitivo. Schmeckt intensiv nach reifen Früchten (Kirschen, Johannisbeeren). Dabei weich und samtig mit einer ausgewogenen Struktur und aromatischem, langanhaltendem Abgang. 19. Berliner Weintrophy: Goldmedaille
16,88 € * 17,95 € *
0.75 Liter
(22,51 € * / 1 Liter)
-9%
trocken
Sizilien
14.0 % VOL
Impari Nero d'Avola Sicilia IGT - 2013
Rebsorte: Nero d'Avola Der Impari ist das Flagschiff der Vigneti Zabu und besitzt intensive fruchtbetonte und zugleich würzige Komponente.
14,99 € * 16,40 € *
0.75 Liter
(19,99 € * / 1 Liter)
Nicht verfügbar
TIPP!
trocken
Apulien
14.0 % VOL
Ghenos Primitivo di Manduria DOC - 2017
100% Primitivo di Manduria Der Ghenos Primitivo di Manduria zeigt sich in einer rubinroten Farbe, Duft nach Orangenschale und Amarenakirsche, üppiger Geschmack mit dichten Tanninen
7,80 € *
0.75 Liter
(10,40 € * / 1 Liter)
Nicht verfügbar
Kaufe12 zahle 11
trocken
Apulien
13.0 % VOL
Doppio Passo Primitivo IGT - 2018
100% Primitivo. Mit dem Jahrgang 2012 hat sich die Ausstattung geändert - wie wir finden sehr gelungen! JG 2013 Goldmedaillie Mundus Vini.
7,50 € *
0.75 Liter
(10,00 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
14.5 % VOL
Anniversario 62 Primitivo di Manduria DOP Riserva
Verwöhnen Sie ihren Gaumen mit diesem exquisitem Jubiläums-Primitivo von Cantine San Marzano! Berliner Weintrophy: Gold für JG 2013 Luca Maroni 2016: 99 Punkte für JG 2013 Robert Parker's Wine Advocate 91 Punkte für JG 2013
18,80 € *
0.75 Liter
(25,07 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
13.5 % VOL
F Negroamaro Salento IGT - 2016
Rebsorte: Negroamaro Im Mund ist der F Negroamaro sehr käftig und muskulös. Präsente aber gleichzeitig weiche Tannine harmonieren mit einer fein eingebundenen Säure. Die würzigen Aromen und die fruchtigen Komponenten kommen voll zur...
16,70 € *
0.75 Liter
(22,27 € * / 1 Liter)
trocken
Lombardei
14,5 % VOL
Ronchedone Rosso IGT - 2016
Rebsorten: Marzemino, Sangiovese, Cabernet Sauvignon passt zu kross gebratenes Rumpsteak, Schmorbraten in allen Variationen, gefüllte Ente, Rehgulasch, Perlhuhnbrüstchen oder Jäger-Geschnetzeltes.
15,80 € *
0.75 Liter
(21,07 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
14,0 % VOL
Appassimento Negroamaro Passito IGT - 2015
Rebsorte: 100% Negroamaro. In der Nase entfalten sich beim Appassimento Negroamaro Passito intensive und komplexe Aromen mit Noten von reifem Obst und Kräutern. Am Gaumen besitzt der Wein ausgewogene delikate Tannine.
7,40 € *
0.75 Liter
(9,87 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
12.5 % VOL
Varvaglione 12 e mezzo Primitivo del Salento...
100% Primitivo del Salento Der 12 e mezzo kann jede Mahlzeit begleiten, zu geschmortem Fleisch mit würzigen Soßen, wie auch Eintöpfe oder Suppen und zu gegrilltem Beef oder Lamm.
7,40 € *
0.75 Liter
(9,87 € * / 1 Liter)
-12%
trocken
Sizilien
14.0 % VOL
Zabu Chiantari Nero d'Avola Sicilia IGT - 2018
Rebsorten: 100% Nero d'Avola Am Gaumen zeigt sich der Chiantari von Zabu kraftvoll und robust. Straffe aber nicht zu kräftige Tannine und eine angenehme Säure kommen hervor. Die fruchtigen Aromen nach dunklen Beeren und...
5,99 € * 6,80 € *
0.75 Liter
(7,99 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
14 % VOL
SUD Primitivo-Merlot IGT - 2018
Ein Wein von großer Struktur samtigen Tanninen und einem langen angenehmen Nachhall. 4 monatige Lagerung im Eichenholzfass
6,95 € *
0.75 Liter
(9,27 € * / 1 Liter)
trocken
Abruzzen
12.0 % VOL
Caldora Sangiovese Terre di Chieti - 2018
Rebsorte: Sangiovese Im Geschmack ist der Caldora Sangiovese Terre di Chieti ausgewogen mit mittleren Tanninen und einer kräftigen Säure. Die fruchtigen Aromen kommen gut zur Geltung.
4,70 € *
0.75 Liter
(6,27 € * / 1 Liter)
TIPP!
trocken
Apulien
13.5 % VOL
L'Antesi Casalécchio di Sorbo IGP - 2018
Casalécchio di Sorbo von L'Antesi ist ein iedaler Speisenbegleiter zu geschmorten Ochsenbäckchen oder Pasta mit Hasenragout
9,40 € *
0.75 Liter
(12,53 € * / 1 Liter)
trocken
Venetien
13.5 % VOL
Zenato Valpolicella Superiore DOC - 2016
Rebsorten: 80% Corvina Veronese, Rondinella 10% und 10% Sangiovese Der Zenato Volpolicella ist ein vollwürziger Weingenuss mit beeindruckend vornehmer Eleganz "Echte Brocken für den Winter" in der FAZ Sonntagszeitung...
7,90 € *
0.75 Liter
(10,53 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
13.0 % VOL
Terre di Montelusa Brindisi Riserva DOC - 2016
Rebsorten: Negroamaro, Malvasia Nera, Sangiovese Das Wunder von Brindisi. Ein Riserva zu einem sensationellen Preis dieser Terre di Montelusa Brindisi Riserva.
6,80 € *
0.75 Liter
(9,07 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
14.0 % VOL
Vigne Vecchie Primitivo di Manduria DOP - 2016
Für uns ist der Vigne Vecchie einer der besten Primitivo di Manduria auf dem Markt. Diesen Rotwein sollten Sie auf jeden Fall probieren!
17,80 € *
0.75 Liter
(23,73 € * / 1 Liter)
trocken
Sizilien
13.0 % VOL
Zabu Chiantari Nero d'Avola / Merlot Sicilia...
Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Merlot. Am Gaumen zeigt sich der Chiantari von Zabu kraftvoll und robust. Straffe aber nicht zu kräftige Tannine und eine angenehme Säure kommen hervor. Die fruchtigen Aromen nach dunklen...
6,80 € *
0.75 Liter
(9,07 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
13,5 % VOL
SUD Malvasia Nera IGT - 2016
Rebsorte: Malvasia Nera Der SUD Malvasia Nera ist in der Nase intensiv und elegant mit Aromen von schwarzen Kirschen und Gewürznelken. Ein wuchtiger Wein mit einer angenehm eleganten Ausstrahlung. 4 monatige Lagerung im...
6,95 € *
0.75 Liter
(9,27 € * / 1 Liter)
trocken
Venetien
13.5 % VOL
Biscardo Valpolicella Ripasso Classico...
Rebsorten: Corvina Veronese, Rondinella und Molinara Die Reifung des Biscardo Ripasso findet für zwölf Monate in 30 hl großen Fässern aus slawonischen Eiche statt um dann nocheinmal für einen Zeitraum von 6...
9,40 € *
0.75 Liter
(12,53 € * / 1 Liter)
-6%
trocken
Sizilien
13.0 % VOL
Zabu Nero d'Avola Sicilia IGT - 2018
Rebsorte: 100% Nero d'Avola Der Zabu Nero d'Avola besitzt eine sehr fruchtbetonte Nase in Richtung Kirsche und dunkle Beeren. Dazu eine dezente Würze mit einem leichten würzigen Hauch z.B. nach Eukalyptus und weihnachtlichen Gewürzen....
4,66 € * 4,95 € *
0.75 Liter
(6,21 € * / 1 Liter)
trocken
andere Regionen
14.0 % VOL
Cielo e Terra Tre Passo Vino Rosso Biologico -...
Ein unglaublich guter Wein mit aktuellen 2 Goldmedaillien von Mondus Vini und der Wine Trophy.
7,80 € *
0.75 Liter
(10,40 € * / 1 Liter)
trocken
Abruzzen
12.5 % VOL
Caldora Montepulciano d'Abruzzo DOC - 2017
Rebsorte: Montepulciano Der Caldora Montepulciano d' Abruzzo ist ein jugendlich frischer Wein mit sehr fruchtbetonten Aromen nach Sauerkirschen und Pflaumen. Daneben hat er noch einen leichten Anklang an Vanille.
4,90 € *
0.75 Liter
(6,53 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
12.5 % VOL
Conte di Lucca Riserva Brindisi DOC - 2016
Rebsorten: Negroamaro, Malvasia Nera, Sangiovese Opulent, intensiv-aromatisch, elegant und fruchtig, mit einer samtig-weichen Holznote. Zusammengefasst ist der Conte di Lucca ein Riserva mit einem hervorragendem Preis-Genuss-Verhältnis.
5,95 € *
0.75 Liter
(7,93 € * / 1 Liter)
trocken
Toskana
13.5 % VOL
Peperino Toskana Rosso IGT
Dieser grandiose Wein überzeugt mit einer Vielzahl einzigartiger Aromen, die in ihrer Kombination für einen intensiven Eigengeschmack mit angenehm holzigen und fruchtigen Noten sorgen.
9,35 € *
0.75 Liter
(12,47 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
13,5 % VOL
Zolla Primitivo-Merlot IGP - 2017
Rebsorten: 50% Primitivo, 50% Merlot Im Geschmack zeigt sich der Zolla Primitivo-Merlot vollmundig und reich mit samtigen Tanninen, anhaltend und angenehmen Nachgeschmack.
7,95 € *
0.75 Liter
(10,60 € * / 1 Liter)
Nicht verfügbar
halbtrocken
Sizilien
14.0 % VOL
TANK 32 Primitivo Appassimento IGT - 2018
Wer zu einem zarten Hirschsteak noch den passenden Wein sucht, ist mit dem TANK 32 Primitivo Appassimento bestens beraten. Zusammen mit fruchtigen Kirschen und frischen Mirabellen harmoniert er hervorragend mit dem saftigen Fleisch.
7,80 € *
0.75 Liter
(10,40 € * / 1 Liter)
-8%
trocken
Toskana
14.0 % VOL
Morellino di Scansano Battiferro Grillesino...
Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon Im Duft des Morellino di Scansano vom Weinberg Battiferro sind deutlich Aromen von schwarzen Kirschen und Zwetschgen zu erkennen, abgerundet durch Anklänge von grüner Paprika sowie...
8,22 € * 8,95 € *
0.75 Liter
(10,96 € * / 1 Liter)
-6%
trocken
Sizilien
13.0 % VOL
Zabu Syrah Sicilia IGT - 2017
In der Nase zeigt der Syrah von Zabu fruchtige und würzige Noten. Vor allen Dingen dunkle Beerenfrüchte, wie Brombeeren und Heidelbeeren stechen hervor, die sich mit Noten nach Pfeffer, etwas Leder und Kakao ergänzen.
4,66 € * 4,95 € *
0.75 Liter
(6,21 € * / 1 Liter)
trocken
Sardinien
14.0 % VOL
Santadi Rocca Rubia Riserva DOC - 2015
Rebsorte: Carignano del Sulcis Der Rocca Rubia Riserva zeigt ein intensives, tiefes Rubinrot. In der Nase intensive, fruchtige Noten nach reifen Brombeeren und Himbeeren, aber auch Vanille, Leder und Lakritze.
14,95 € *
0.75 Liter
(19,93 € * / 1 Liter)
trocken
Sizilien
14.0 % VOL
Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane IGT - 2017
Rebsorte: 100% Nero d'Avola Cusomanos Nero d'Avola besitzt eine unglaubliche Fülle von attraktiven, betörenden Fruchtaromen und den Schmelz des Südens.
7,90 € *
0.75 Liter
(10,53 € * / 1 Liter)
TIPP!
trocken
Apulien
12.5 % VOL
Since 1913 Primitivo Puglia IGT - 2016
100% Primitivo di Manduria Zeigt sich rubinrot im Glas, fruchtig duftendes Bouquet, weich, vollmundig und fruchtig im Geschmack.
16,40 € *
0.75 Liter
(21,87 € * / 1 Liter)
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Rotwein aus Italien | Geschmack geht über Grenzen

Der Liebhaber italienischer Rotweine schwärmt gern. Doch wo beginnt er? Beim klassischen Chianti oder öffnet er zuerst einen Barolo aus Piemont? Es besteht kein Zweifel darin, dass sich Rotweine aus Italien seit den 60er Jahren an die Spitze internationale Weine emporgearbeitet haben. Verantwortlich dafür sind berühmte Winzer wie Piero Antinori, der einer historischen Winzergeneration entstammt und großen Anteil am heutigen Supertoskaner hat. Doch auch ganze Regionen wie die in Piemont  oder Sizilien haben verstanden, auf was es beim Rotwein ankommt: Auf Qualität und intensive Aromen, die in ihrer Vielfalt Grenzen sprengen. Italienische Rotweine sind von Charakter, Reife und aromatischer Vielfalt bestimmt. Dabei spiegelt jeder Wein den Charakter seiner Region wider.

Tradition bis in die Antike

Fakten und Zahlen zu italienischem Wein sind beeindruckend: Rebstöcke sind seit der prähistorischen Phase der Menschheit bekannt, auch wenn ein konkretes Datum bisher nicht festgemacht werden konnte. Erste sichere Belege stammen aus dem 8. Jahrhundert vor Christus, und selbst diese Jahreszahlen sind faszinierend. Die toskanische Region spielte in jener Zeit bereits eine zentrale Rolle.

Aufgrund dieser langen Geschichte im italienischen Weinbau hat sich im Laufe der Jahrhunderte eine immense Vielfalt von Rebsorten entwickelt. Es gibt kaum ein Land auf der Welt, dass eine solche Mannigfaltigkeit bietet. Natürlich sind unter den 350 angebauten Rebsorten einige unter ihnen, die zu Weltruhm gekommen sind. Es ist die Nebbiolo Traube, aus der ein tiefer Barolo entsteht, genauso wie Sangiovese zur Toskana und Sagrantino nach Umbrien gehört. Der gesamte Schatz an Rebsorten liegt bei weit über 1200 Sorten, von denen viele jedoch nicht katalogisiert sind oder in den Kategorien der DOC oder DOCG Weine auftauchen. Italienische Winzer sind sehr eigen mit ihren Weinen und nicht alle legen Wert auf die offizielle Kategorisierung. Umso mehr überraschen gerade auch kleine Weingüter mit außergewöhnlich guten Weinen.

Italien setzt mit seinen Weinen auf Tradition und Geschmack

Wohl deshalb haben sich in Italien internationale Rebsorten nur in geringem Maße durchsetzen können. Hier präsentiert sich eine der großen Besonderheiten italienischer Weine: Von den Winzern werden ca. 85 Prozent autochthone Sorten angebaut, nur der kleine Rest von 15 Prozent geht auf die internationalen Rebsorten, ein großer Anteil davon findet Anwendung in Südtirol. Eine bekannte Rebsorte unter diesen einheimischen Sorten ist die Montepulciano und wird hauptsächlich in Abruzzen angebaut. Sie wiederum hat nichts mit dem gleichnamigen Vino Nobile aus der toskanischen Stadt zu tun. Dieser toskanische Wein wird aus der Sangiovese Traube gekeltert.

Italienischer Rotwein ist im Geschmack meist trocken. Beachten sollten Sie jedoch auch den Passito - einen süßen Dessertwein, der an Intensität kaum zu überbieten ist. Ein wunderbarer süßer Rotwein, der traditionell in Italien zum Dessert gereicht wird. Montefalco in Umbrien ist für den Sangrantino Passito sehr geschätzt.

In Italien stehen rote und weiße Trauben dicht an dicht

Auch wenn der Norden Italiens aufgrund seiner klimatischen Verhältnisse meist den Weißweinsorten vorbehalten ist, gibt es dennoch einige Rotweine, die als spektakulär bezeichnet werden können. Der Zenato Valpolicella Superiore DOC gehört dazu. In Italien wird generell über die Valpolicella Weine gesprochen, die in unterschiedlichen Klassifizierungen erhältlich sind und über das regionale Konsortium reguliert werden. Der Zenato Valpolicella wird aus 80 Prozent Corvina und jeweils 10 Prozent Rondinelle und Sangiovese hergestellt. Das Ergebnis ist ein dunkler, rubinroter Wein, der im zwölfmonatigen Ausbau an Charakter und Aromatik gewinnt.

Die Tenuta Zenato produziert in der Nähe des Gardasees auch Weißweine. Wieder ein Klassiker unter den Trauben: Trebbiano, der Santa Christina Lugana Vigneto Massoni ist ein weiterer Beleg für traditionelle Winzerarbeit mit modernen Einflüssen. Was an herausragenden Weißweinen aus Lugana kommt, ist für den Liebhaber von Rotweinen Piemont. Allein die Bodenverhältnisse rund um Turin sind außergewöhnlich und bieten perfekte Voraussetzungen für einen ganz speziellen Rotwein: Den Barolo. Dieser tiefe, körperreiche Rotwein gilt als der König unter den Weinen, ihm folgen der Brunello di Montepulciano und der Chianti Classico.

Im Blickfeld: Italienische Rebsorten erzeugen ein intensives Geschmackserlebnis

Der Primitivo ist auch als Zinfandel bekannt. Diese sehr beliebte Rebsorte wird überwiegend in Italien und im fernen Kalifornien angebaut. Sie hat einen langen Weg hinter sich, denn ihr Ursprung liegt in Kroatien, führte zu den amerikanischen Winzern an der Westküste der USA und geht zurück nach Europa in das warme Italien. Am meisten angebaut wird die italienische Rotweinsorte in Manduria, zugehörig zu Apulien. Hier gibt es die DOC Region für den Primitivo di Manduria, der zu traditionellem Rotwein und Dessertwein produziert wird. Nicht zu unterschätzen ist der hiesige IGT aus Puglia, auch wenn er nicht mit dem beliebten DOC Siegel ausgezeichnet ist. Italiener sind ganz eigene Charaktere, ganz so wie ihr Wein. Zu einem guten Essen mit dunklem Fleisch eignet sich der Zinfandel mit seinem würzigen Charakter sehr gut. Aufgrund dieser niedrigen Klassifizierung kommt der italienische Zinfandel Rotwein mit einem interessanten Preis-Leistungs-Verhältnis auf den Markt. Mit dieser Strategie bauen sich die Winzer aus Mandura einen unschlagbaren Vorteil gegenüber anderen Zinfandel Rotweinen aus. Der an Waldfrüchte, Zimt und Nelken erinnernde Wein gehört deshalb auch zu favorisierten Weinen internationaler Weinkritiker.

Jede Tenuta ein kleiner Diamant

Neben Nebbiolo, Sangiovese und Sagrantino wird auch die französische Rebsorte Cabernet Sauvignon hergestellt. Aus der Kombination von Sangiovese und Cabernet Sauvignon wird der sogenannte Super-Toskaner produziert. Einer der teuersten Rotweine Italiens, an dessen Entwicklung Piero Antinori beteiligt war. Doch in Italien gehören auch Weine bis zu 10 oder 20 Euro zu sehr guten Weinen. Und da sich die Winzer über das ganze Land erstrecken, ist die Auswahl groß und bietet Ihnen geschmackliche Vielfalt. Auch Merlot ist in Italien anzutreffen, sie wird häufig als Verschnittpartner verwendet. Sie unterstützt im Farbton und Balance die intensive Sangiovese Traube. Hochwertiger Rotwein aus Italien enthält Sulfite - zumindest der größte Teil unter ihnen. Der Schwefelzusatz trägt maßgeblich dazu bei, das Alterungspotenzial eines Weines zu verlängern. Andererseits haben viele Winzer bereits damit begonnen, bio-dynamisch zu arbeiten und verzichten daher auf den Zusatz von Sulfiten. Hier gibt es bereits hochwertige Chianti, die im Geschmack kaum von anderen Weinen zu unterscheiden sind. Auch im Weinbaugebiet Umbrien setzen Winzer auf Wein ohne Sulfite.

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