Frankreich gilt als Land der weltweit edelsten Weine. Die wohl bekanntesten Anbaugebiete sind Bordeaux und Champagne. Dort werden zusammen mit den vielen anderen französischen Weinbaugebieten, jährlich circa 45,6 Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Damit nimmt Frankreich, nach Italien, den Platz des weltweit zweitgrößten Weinproduzenten ein. Von den jährlich fast 46 Millionen Hektoliter Wein, machen Rotweine mit 70 % den meisten Anteil aus. Zu den beliebtesten roten Rebsorten von französischen Winzern gehören garantiert die Trauben Merlot und Grenache. Ebenfalls dürfen die Reben Syrah und Cabernet Sauvignon nicht fehlen. Frankreich teilt jede einzelne Wein-Flasche in eine Qualitätskategorie ein. Die höchste Qualität, die ein französischer Wein erreichen kann, ist die Kennzeichnung AOC. AOC steht dabei für die kontrollierte Ursprungsbezeichnung. Das Wein-Anbaugebiet Champagne ist mit rund 32.000 Hektar Rebfläche ein reines AOC-Gebiet.