Weine der Region Rheingau
Die Wein-Region Rheingau gehört zu den 13 Anbaugebieten für Qualitätsweine von Deutschland. Geografisch liegt Rheingau in Hessen zwischen Flörsheim am Main und Lorchhausen am Rhein. Durch die ideale Lage in dem Bundesland Hessen, entstehen milde Wintertage und ein warmer Sommer, der die Reben in Rheingau hervorragend heranreifen lässt. Während das Flachland durch einen kalkhaltigen Boden geprägt ist, sind in den höheren Lagen eher Böden aus Kiesel, Sandstein und Kiefer typisch. Solche Bodenbeschaffenheiten bringen meist impulsive, kernige Weine hervor und kalkhaltige Böden vollmundige, kräftige Weine. Das gesamte Wein-Anbaugebiet in Rheingau zieht sich über eine rund 3200 Hektar große Fläche. Zum größten Teil findet hier beliebte deutsche weiße Rebsorte Riesling ihren Platz. Der Riesling nimmt fast 80 % der gesamten Wein-Produktion in Rheingau ein. Der Rheingauer Riesling-Wein ist durch einen natürlichen Säureanteil und Aromen von Grapefruit, Limette und Pfirsich gekennzeichnet. Sehr bekannt für den Riesling im Rheingau, ist das Weingut Schloss Johannisberg. Das Schloss Johannisberg ist ein Weingut, wobei die Winzer vor allem die lange Tradition pflegen. Bei dem kleinen Teil, der für die Rotwein-Produktion genutzt wird, dominiert die rote Traube Spätburgunder. Ein Rheingauer Wein, der aus der Spätburgunder, oder auch Pinor Noir, Traube entsteht, weist einen vollmundigen, samtigen Charakter auf und Aromen von dunklen Beeren.