Weine der Region Umbrien
Umbrien ist eine italienische Weinregion. Die Etrusker und die Umbrier selbst waren die ersten Völker, die hier ihrem Wein angebaut haben. Ein weltweiter Klassiker aus dem Wein-Anbaugebiet Umbrien ist der Weißwein Orvieto. Während er früher noch als Süßwein gekennzeichnet wurde, ist er heute ein Alltagswein, der trocken bis lieblich sein kann. Die weißen Rebsorten Trebbiano, Canaiolo Bianco und Verdello tragen zu der Produktion dieses Klassikers mit bei. Aus der Rebsorte Grechetto werden hingegen deutlich hochwertigere Qualitätsweine hergestellt. Diese Rebsorte ist hauptsächlich im eigenen Land, Italien, kultiviert. Durch die verschiedenen Klimabedingungen und Bodenbeschaffenheiten von Hügeln bis hin zu Bergen, entsteht im Wein-Anbaugebiet Umbrien eine Vielfalt von Rebsorten. Somit werden in den kühleren Gebieten von Umbrien eher Weißweine angebaut, während die warmen Gebiete mit fantastischen, starken Rotweinen dominieren. Der größte Teil der gesamten Wein-Produktion wird jedoch von den weißen Rebsorten übernommen. Dabei dominieren vor allem die Rebsorten Grechetto, Verdello und Trebbiano. Aus ihnen werden hervorragende frische und fruchtige Weißweine hergestellt. Der kleine Anteil von Rotweinen wird durch die Rebsorten Ciliegiolo Nero, Sagrantino, Canaiolo Nero, Montepulciano und Sangiovese gebildet. Diese tragen für die Produktion von harmonischen und im Geschmack vollmundigen Rotweinen mit bei.