Weine der Region Bordeaux
In Frankreichs beliebten Stadt Bordeaux wird seit dem 2. Jahrhundert die Konzentration auf die Weinherstellung gelenkt. Heutzutage ist Bordeaux mit mehr als 14.000 Weingütern, wovon 3.000 als Chateau Weingüter benannt werden, ausgestattet und zählt damit für die Herstellung von Qualitätsweinen als das größte Wein-Anbaugebiet der Welt. Chateau erzeugt weltberühmte Weine, wie die Chateau-Rotweine. Diese trockenen Weine aus Bordeaux überzeugen durch ihre Langlebigkeit. Dazu fällt die fruchtige Note unterschiedlich aus. Während sie im Médoc eher fruchtiger sind, werden sie in Saint-Émilion und Pomerol immer sanfter vom Geschmack. Der bekannteste Vertreter der Region ist das Weingut Baron Rothschild. Die Produktion für Qualitätsweine nehmen ungefähr 75 % von dem gesamten Wein-Anteil ein. Charakteristisch für die Region, sind seine langlebigen, trockenen Rotweine. Nur gerade mal 20 % der 120.000 Hektar großen Rebfläche, werden für die Produktion von Weißwein verwendet. Insgesamt wird in der Frankreich liegenden Stadt Bordeaux jährlich fast 6 Millionen Hektoliter Wein angefertigt. In den bekannten Wein-Anbauregionen Saint-Èmilion, Pomerol und Fronsac werden die teuersten Weine der Welt produziert. Da der Boden hier gut die Wärme speichern kann, aber trotzdem Feuchtigkeit aufnimmt, ist die Gegend optimal für den Anbau der Weine. In Bordeaux finden die beliebten Rotweinsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc ihren Platz, die ebenfalls den typischen Bordeaux-Wein ausmachen. Bei dem kleinen Anteil von weißen Rebsorten in der Region Bordeaux, sind hier vor allem die Trauben Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscat vertreten. Das ideale Klima für den Weinanbau in Bordeaux verleiht den weißen Trauben eine feine Struktur von Säure und sorgt gleichzeitig für Weine mit Mineralien und einem frischen Aroma.