Vite Colte Essenze Barolo di Barolo - 2017
Der erste Eindruck beginnt mit Aromen, die auf Toast, Minze, Piemont-Kirschen und einen Hauch Iris schließen lassen. Am Gaumen ist er eher schüchtern und zeigt Eiche, Lakritze und Gewürznelke, die von einer eleganten Fruchtfülle umspielt wird. Spannende Tannine geben dem Barolo Essenze ein paar Jahre Zeit zum Entspannen und Trinken.
Die Weinberge des Untergebiets Barolo in der Gemeinde Barolo liegen auf einer Höhe zwischen 280 und 380 m ü.d.M. Es handelt sich um schluffreiche und lehmige Mergelböden von grauer bis zu leicht hellblau tendierender Farbe. Die Böden haben eine überwiegend offene, lehmige Textur mit guter Wasserkapazität, die die pflanzliche Aktivität der Nebbiolo-Rebe fördert.
Nach der Lese folgt eine alkoholische Gärung mit Mazeration für etwa 20 Tage. Die malolaktische Gärung findet in Stahl statt. Der Essenze Barolo di Barolo reift 24 Monate in kleinen Eichenfässern. Es folgen weitere zwölf Monate in der Flasche, bevor ein Barolo zum Verkauf freigegeben werden darf.
Jahrgang: | 2017 |
Geschmack: | trocken |
Weinfarbe: | Rot |
Land: | Italien |
Region: | Piemont |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Alkoholgehalt: | 14.0% Vol. |
Verschlussart: | Korken |
Serviervorschlag: | köstlich zu gebratener Ente, Enten-Confit, Wildpastete (Hase), Kaninchenbraten mit Pflaumen oder zu sanft geschmortem Osso buco |
Serviertemperatur: | 14-16°C |
Allergenhinweise: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Trüffel, Pilze, Geschmortem, Kalb, Pasta, Gegrilltem, Ragout, Lamm, Geflügel |
Artikelnummer: | V06105 |
EAN: | 8007430305509 |