Rotweine aus Italien
In Italien wird seit 3000 Jahren erfolgreich Wein angebaut. Das Land zählt heute zu den größten Weinproduzenten der Welt. Auf einer Gesamtfläche von ca. 830.000 Hektar werden jährlich über 54 Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Die Qualität der Weine ist von den unterschiedlichen Klimazonen und Bodenbeschaffenheiten abhängig, somit findet man in Italien alles vom Industriewein bis hin zu hoch qualitativen Spitzenweinen. Die bekanntesten typischen Rebsorten des Landes sind Sangiovese, Barbera, Nebbiolo, Montepulciano, Nero d´Avola, Primitivo und Negroamaro. Besonders die Barolo und Barbaresco Weine aus Italien, die aus der Nebbiolo-Traube gekeltert werden, erreichen unzählige Auszeichnungen, wie zum Beispiel eine hohe Parker-Punktzahl. Ebenso überzeugt der Brunello di Montalcino, hergestellt aus der Sangiovese-Traube, jeden Rotwein-Liebhaber.