Australien
Australien ist das Land mit den unterschiedlichsten Kulturen und Landschaften. Das macht sich ebenfalls bei der einzigartigen Mischung aus den verschiedenen Wein- Anbaugebieten bemerkbar. Die 173.800 Hektar große Rebfläche erstreckt sich über die Weinregionen Victoria, New South Wales, South Australia, Tasmanien und Western Australia. Hier werden im Durchschnitt 14 Millionen Hektoliter im Jahr produziert. Somit zieht sich die Wein-Anbaufläche durch die südlichen Regionen, da im Norden von Australien zu hohe Temperaturen für den Anbau der Reben herrschen. Die 140 angebauten Rebsorten setzen sich aus 42% weißen Reben und 58% roten Rebsorten zusammen, wovon ein Teil für die Herstellung von Roséwein verwendet wird. Davon sind jedoch nur 35 Sorten für die australischen Weine von interessanter Bedeutung. Die rote Rebsorte Shiraz besetzt am meisten von dem wohl angesehensten australischen Wein-Anbaugebiet Barbossa Valley. Barbossa Valley hat seinen Sitz in der Region Southern Australia und bringt durch sein mediterranes Klima, eine große Auswahl von kräftigen Rotweinen der Rebe Shiraz hervor. Die Roséweine aus Australien überzeugen durch eine Spritzigkeit und Frische. Der Roséwein wird vor allem in den Regionen South Australia, Victoria, Tasmanien und New South Wales gekeltert.