Chateau Malescot St. Exupery
Die 23,5 Hektar großen Weinberge des Chateau Malescot St. Exupery befinden sich auf einem Terroir aus Kies-, Kalk- und Tonböden mit eisernen Ablagerungen auf sanften Hängen. Die Reben werden zu 50% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 10% Cabernet Franc und 5% Petit Verdot gepflanzt. Im Durchschnitt sind die Reben 35 Jahre alt. Die Weinberge sind auf eine Rebsorte von 10.000 Reben pro Hektar gepflanzt. Das Schloss befindet sich im kleinen Dorf Margaux, direkt an der Autobahn D2, nur einen Steinwurf von Rauzan Segla entfernt. Teile des Weinbergs liegen an den Reben von Chateau Margaux
Zur Herstellung des Weins von Chateau Malescot St. Exupery findet die Weinbereitung in einer Kombination von 22 temperaturkontrollierten Betonwannen und Edelstahltanks statt. Diese sind in 6 Betonfässer und 16 Tanks aus rostfreiem Stahl unterteilt, die in der Größe von 80 Hektolitern bis zu 160 Hektolitern reichen. Die malolaktische Gärung findet entweder im Tank, im Bottich, im Fass oder in einer Kombination dieser Gefäße statt. Sie können Konzentratoren oder Umkehrosmosemaschinen sowie Ausbluten der Bottiche verwenden, um die Konzentration des Weins zu erhöhen. Diese Entscheidungen sind laut Jean Luc Zuger dem Jahrgang überlassen. Der Wein von Chateau Malescot St. Exupery wird zwischen 14 und 16 Monate vor der Abfüllung zwischen 80% neue und 100% neue, französische Eichenfässer gereift. Es gibt einen zweiten Wein, La Dame de Malescot. Im Durchschnitt beträgt die Produktion etwa 9.000 Weinfälle pro Jahr.
Die besten Jahrgänge sind: 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2005, 2000, 1961 und 1959. Es ist durchaus möglich, dass alte Jahrgänge einen Versuch wert sind. Aber in jenen Jahren wurde nicht viel erzeugt und werden heute schwer zu finden sein.