Champagner Veuve Clicquot Rose Brut
Im Detail Champagner Veuve Clicquot Rose Brut
1772 gründete Philippe Clicquot einen Weinhandel unter der Marke Clicquot. 1805 starb Francois Clicquot, der Sohn des Unternehmensgründers.
Seine 27-jährige Witwe (französisch: Veuve) Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin übernahm daraufhin das Geschäft ihres verstorbenen Gatten. Während sich Europa nur schwer von den napoleonischen Kriegen erholte, gelang es ihr, ihren Champagner dank der tatkräftigen Unterstützung ihrer zumeist aus Deutschland stammenden Mitarbeiter in die ganze Welt zu exportieren. Sie stellte ihre Produkte an allen Herrschaftshöfen Europas vor und trug somit zur Ausstrahlung des französischen Savoir-vivre bei. Nach kurzer Zeit war ihr Wein nicht mehr nur ein Erfolgsprodukt, sondern ein regelrechter Mythos. Barbe-Nicole Clicquot war eine leidenschaftliche Unternehmerin. Sie korrespondierte mit ihren Handlungsreisenden, vor allem mit Ludwig „Louis“ Bohne, dem engsten Vertrauten ihres verstorbenen Mannes; sie inspizierte selbst nachts ihre Weinkeller, um über die Entwicklung der Cuvée zu wachen. Ihr Kellermeister Anton von Müller, französisch Antoine de Muller, ein gebürtiger Schwabe, erfand um 1813 das Rüttelverfahren.Man sagt, dass Madame Clicquot die erste Person in der Geschichte war, die Rosé-Champagner kreierte.Im Jahr 1818 gab die „Witwe“ ihrem Nachwuchs etwas Rotwein hinzu.Das Ergebnis ist ein angenehm fruchtiger Veuve Clicquot Rosé, typisch für den Stil des Hauses und das Ergebnis einer Mischung aus etwa 50 bis 60 verschiedenen Crus.Der Körper der Cuvée basiert auf dem traditionellen Brut Yellow Label-Stil und besteht aus 44–48 % Pinot Noir, 13–18 % Meunier und 25–29 % Chardonnay.Diese Mischung enthält einen besonders hohen Anteil an Reserveweinen aus mehreren Jahrgängen, um die Konsistenz des Stils des Hauses zu gewährleisten.Diese zum Teil mehr als neun Jahre gereiften Weine werden unter Berücksichtigung der Cru-Region und des Produktionsjahres getrennt gelagert.Die zarte und unverwechselbare Farbe wird wie damals durch die Zugabe kleiner Mengen Rotwein aus verschiedenen Regionen, etwa 12 %, gewährleistet, die ausgewählt wurden, um dem Rosé die perfekte Balance zu verleihen.Die Farbe ist ein kupferfarbenes Orange und das Bouquet ist ausdrucksstark mit dem Duft von Erdbeeren und reifen Walderdbeeren.Im Mund ist er jedoch vollmundig, strukturiert, weinartig und behält seine Frische.Dieser Rosé ist ein köstlicher Gourmet-Champagner, der für jeden Tisch geeignet ist. Er passt hervorragend zu köstlichem Fisch wie Thunfisch und Schwertfisch, aber auch zu Fleischgerichten wie Rindercarpaccio und Ente.Manche empfehlen es am Ende einer Mahlzeit, vielleicht als Beilage zu einer Schüssel mit köstlichen roten Früchten.
Kurzprofil
Moët Hennessy Champagne Service | 9 Avenue de Champagne | 51200 | Epernay | Frankreich
Informationen über: Veuve Clicquot Ponsardin
51200 | Epernay | Frankreich
Bewertungen
Anmelden