Weißweine aus Italien
Italien - das Land des Weines schlechthin. Italien ist für seine knapp drei Jahrtausende alte Weinkultur bekannt. Die große Anzahl an Rebsorten und die große Vielfalt der Weinregionen Italiens, kultiviert unzählige Weinstile und Weine. In Italien sind mittlerweile rund 2000 Rebsorten nachgewiesen, wovon 400 für die Weinherstellung genutzt werden. Im Jahresdurchschnitt werden auf knapp 700.000 Hektar Rebfläche rund 45 Millionen Hektoliter Wein hergestellt, womit Italien zu den größten Weinerzeugern der Welt gehört. Eine große Auswahl dieser Weine finden Sie hier in unserem Onlineshop bei Vinoscout. Bei den weißen Rebsorten in Italien dominieren die Trauben Arneis, Glera, Pinot Grigio, Trebbiano oder Vermentino. Qualitäten unterscheiden Weine mit einem typisch regionalen Merkmal (Indicazione Geografica Tipica) dürfen den Zusatz IGT tragen. Ein typisches Merkmal sind die Region oder die Rebsorte. Die Qualität ist dem deutschen Landwein oder dem französischen Vin de Pays gleichzusetzen. Allerdings werden in Italien auch sogenannte Supertuskans der Region Toskana (z. B. Tignanello, Ornellaia oder Guado al Tasso), unter diesem Label geführt, da sie sich nicht den eingrenzenden Regeln der Weinbehörde unterziehen möchten und uneingeschränkt ihre eigenen Qualitätsvorstellungen in die Flasche bringen möchten. Die zweithöchste Stufe DOC (Denominazione di origine controllata) kann eine kontrollierte Ursprungsbezeichnung aufweisen. Die höchstmögliche Stufe führt das Label DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), was eine kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung zertifiziert.