Wein zu Sushi? In der Regel wird in Japan ein Jasmintee oder grüner Tee angeboten. Doch auch der Wein wird immer geläufiger, wenn es um Sushi geht. Hier gibt es jedoch viel zu beachten, denn der Wein ist abhängig von der Sushirolle. Ob Fisch, vegan oder vegetarisch macht hier einen großen Unterschied aus. Jedoch machen Sie mit einem trockenen Sekt zu Sushi erstmal keinen Fehler. Ein Schaumwein mit leichten Bitterstoffen bietet den idealen Gegenpol zu Sushi mit rohem Fisch. Der Säuregehalt ist dabei im Einklang mit dem Reisessig und der leicht herbe Geschmack stärkt die Aromen des Fisches. Ebenfalls lässt sich beispielsweise zu Sushi mit rohem Lachs ein feiner, eleganter Wein der Rebsorte Pinot Noir aus Rheinhessen kombinieren. Sushi mit rohem Thunfisch bietet zusammen mit einem Riesling, der einen präsenten Säuregehalt und eine leichte Süße aufweist, ein unvergessliches Mundgefühl. Ein Wein der Rebsorte Grauburgunder mit einem Aroma von Apfel und Steinfrüchten ist ein idealer Begleiter zu Shrimps. Allgemein ist es wichtig beim Sushi einen Wein auszusuchen, der eher ein und nicht dominant wirkt, damit der Geschmack nicht beeinträchtigt oder sogar ganz überdeckt wird.