Schwein ist mit seinen vielfältigen Zubereitungsarten besonders beliebt. Die richtige Wein-Auswahl hängt hier von den Aromen und Gewürzen der Schwein-Speise ab. Leicht formuliert kann man sagen: je dunkler das Fleisch, desto dunkler der Wein. Somit wird zu hellem Schweinefleisch ein Weißwein empfohlen und zu kräftigen Speisen mit Schwein, wie ein Braten oder Schweinshaxe, ist Rotwein ebenfalls eine gute Wahl. Wenn das Schwein sehr würzig und deftig angeboten wird, sollte man einen kräftigen Wein mit einem reichen Säuregehalt anbieten. Mit einem Wein der Rebsorte Spätburgunder macht man hier nichts verkehrt. Im Winter bereitet man den Braten öfters mit süßlichen Lebensmitteln, wie Äpfel, Zimt und Backpflaumen an. Hier ist es ideal einen süßlichen Rotwein oder einen frischen Weißwein anzubieten. Zu dem beliebten Schnitzel aus Schwein sollte man Acht geben, welche Soße und welche Beilagen man dazu anbietet. Dementsprechend ändert sich die Wein-Auswahl. Wenn das Schwein allerdings nach klassischer Wiener Art ohne Soße zubereitet wird, ist ein frischer, kraftvoller, trockener Weißwein genau das Richtige.