Bei der Wein-Auswahl zu Rind sollte man die Zubereitung des Rindes auf jeden fall mit einbeziehen. Mit einem Rotwein macht man hier nichts falsch. Aber auch ein spritziger Weißwein passt zu manchen Rind-Speisen. Zu Rind, wie beispielsweise das Wiener Schnitzel oder Kalbskotelett, passt hervorragend ein spritzig, fruchtiger Weißwein. Dazu gehören unter anderem die weißen Rebsorten Riesling, Sauvignon blanc, Grauburgunder und Silvaner. Welcher Wein jedoch nun verwendet wird, ist abhängig von den Beilagen und den verwendeten Gewürzen. Wenn der Eigengeschmack vom Rind im Mittelpunkt steht und die Soße somit sehr leicht und kaum gewürzt ist, werden fruchtige Weine mit einem geringen Anteil von Gerbstoffen, aber einen hohen Säureanteil empfohlen. Weine der Rebsorten Merlot, leichten Burgunder oder ein Chianti-Wein, spiegeln diese Bedürfnisse wider. Zu einem gegrillten, gebratenen oder geschmorten Rind, welches mit einer milden Soße kombiniert wird, passen hervorragend kraftvolle mit einem geringen Säureanteil. Wird nun eine Soße serviert, die stark gewürzt ist, sollte der Wein ebenfalls reif und kraftvoll mit einem höheren Säureanteil und einem hohen Tanningehalt sein. Mit Weinen aus den französischen Regionen Bordeaux und Burgund oder Spanien und Portugal macht man hier nichts falsch.