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Tenuta Guado al Tasso Scalabrone Rosato
trocken
40% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah, 10% Diverse | Bolgheri
2022

Tenuta Guado al Tasso Scalabrone Rosato

Der Tenuta Guado al Tasso Scalabrone Rosato ist ein kräftiger Roséwein mit einem intensiven Beerenaroma. Er ist voll und ausgewogen, mit einer langen fruchtigen Note.
12.0% Vol. | 0.75 l
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Produktnummer: V06291
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Beschreibungsbild zu Tenuta Guado al Tasso Scalabrone Rosato

Im Detail Tenuta Guado al Tasso Scalabrone Rosato

Die Trauben stammen vom Weinberg Scalabron im Weingut Guado al Tasso bei Bolgheri an der toskanischen Küste. Die Trauben wurden sofort nach der Lese entrappt und verarbeitet. Der Most blieb bei kontrollierter Temperatur (unter 10°C) je nach Rebsorte unterschiedlich lang in Kontakt mit den Traubenschalen: Sangiovese ca. 12 Stunden, Merlot und Cabernet Sauvignon ca. 24 Stunden, um einen farbintensiven, aber nicht adstringierenden Most zu erhalten. Der durch Dekantieren bei ca. 10°C geklärte Most gärte bei kontrollierter Temperatur von ca.18°C. Der Wein ruhte bis zur Flaschenabfüllung in Edelstahlbehältern bei kontrolliert niedriger Temperatur und vor Luftkontakt geschützt.


Ein Bandit mit dem Spitznamen"Scalabrone"; verlieh dem Scalabrone Bolgheri DOC Rosato aus 40% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot und 20% Sangiovese ihren Namen. Intensiv in der Farbe, sehr fruchtig mit einem Beerenaroma, voll und ausgewogen im Geschmack, ist der leicht gekühlte Scalabrone eine gute Alternative zum Rotwein.

Kurzprofil

Alkoholgehalt: 12.0% Vol.
Allergenhinweise: enthält Sulfite
Geschmack: trocken
Land: Italien
Passt zu: Aperitif, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Salat
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Region: Bolgheri
Serviertemperatur: 10-12°C
Serviervorschlag: Ideal zu Geflügel, Braten in Sauce und kräftig gewürzten Eintöpfen.
Verschlussart: Kunststoffkorken
Weinfarbe: Rosé
EAN: 8001935253204
ProduktNummer: V06291

Inverkehrbringer:
 Marchesi Antinori S.p.A. | Piazza Antinori, 3 | 50123 | Firenze | Italien

Informationen über: Guado al Tasso

Piazza Antinori, 3
50123 | Firenze | Italien
Der Begriff Supertoskaner wurde wahrscheinlich von Robert Parker erfunden, der nach einem populären Namen für diesen völlig neuen Weinstil suchte, dessen Entwicklung bereits kurz nach Kriegsende begann, aber erst Ende der 1970er-Jahre in Fahrt kam. Damals sehnte sich ein gewisser Adeliger namens Mario Incisa della Rocchetta nach Weinen aus dem Bordelais und beschloss für den privaten Genuss Cabernet Franc anzupflanzen, was relativ lange unbemerkt blieb, bis ein Neffe des Weges kam: Piero Antinori, der mit seinem Önologen Giacomo Tachis im Schlepptau die Verfeinerung des Onkelweins übernahm und die Rebsorte Cabernet Sauvignon hinzufügte. Es war die Geburt des heute weltberühmten Sassicaia. Zu jener Zeit entwickelte Antinori noch einen anderen Wein, der ebenfalls zu Weltruhm kam: Tignanello, anfangs aus 100% Sangiovese ohne den damals für das Anbaugebiet Chianti Classico vorgeschriebenen Weißweinanteil. Ab Mitte der 1970er-Jahre lautete dann die Formel so: 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon und 5% Cabernet Franc. Wegen der Gesetzgebung durften diese Getränke nur als einfache Tafelweine bezeichnet werden, was der Sache eine ironische Komponente verlieh, denn relativ schnell kletterten die Preise (getrieben durch amerikanische Fans) für diese „Bauernweine“ in astronomische Höhen. Der Erfolg von Sassicaia und Tignanello inspirierte andere Winzer, ebenfalls Weine mit oder aus internationalen Rebsorten zu lancieren. Das Kalkül ging auf und belohnte die Mutigen mit großem Ruhm. Zum Beispiel Tenuta dell’Ornellaia, Tua Rita und Le Macchiole. Jeder der genannten Betriebe hat (neben anderen Weinen) auch einen reinsortigen Merlot im Programm. Der von Ornellaia heißt Masseto und kostet 800 Euro. Zusammengefasst: Supertoskaner sind Weine aus typischen Bordeauxrebsorten, aber auch Syrah und inzwischen sogar reinsortig ausgebautem Sangiovese. Allen gemeinsam ist eine starke Struktur und große Vollmundigkeit.
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