Santa Cristina Chianti Superiore DOCG
P 12 Bonuspunkte
Im Detail Santa Cristina Chianti Superiore DOCG
Gemeinsam mit dem klassischen Santa Cristina Rosso steht dieser Chianti Superiore ganzund gar für den Begriff "Toskana".
Die beiden Varietäten wurden separat vinifiziert. Der Merlot durchlief eine Mazeration von 7 bis 8 Tagen bei einer Höchsttemperatur von 25° C, so dass die Extraktion der weichen Tannine verstärkt und die fruchtigen Aromen der Beeren gewahrt blieben. Die Mazeration des Sangiovese war mit 10 bis 12 Tagen länger und erfolgte bei Temperaturen von 30° C und sanftem Untertauchen, um die geschmackliche Komplexität des Weins zu erhöhen. Auf den insgesamt neunmonatigen Ausbau sowohl in Edelstahl wie in Holzfässern folgte eine weitere Verfeinerung in der Flasche von 2 Monaten, bevor der Wein in den Handel kam.
Der Wein präsentiert sich in rubinroter Farbe mit violetten Reflexen. Das Duftbouquet erinnert an rote Frucht, insbesondere Kirsche, und lässt auch die leichten Vanillenoten des sechs monatigen Ausbaus in Holzfässern erkennen. Am Gaumen voll mit weichen und samtigen Tanninen. Der Nachgeschmack zeigt wieder die an der Nase wahrgenommene rote Frucht.
Kurzprofil
Marchesi Antinori S.p.A. | Piazza Antinori, 3 | 50123 | Firenze | Italien
Informationen über: Antinori
50123 | Firenze | Italien