
Robert Mondavi Napa Valley Cabernet Sauvignon

Im Detail Robert Mondavi Napa Valley Cabernet Sauvignon
Um seine lebhafte Frucht und natürliche Säure zu bewahren, wird der Cabernet Sauvignon in den kühlen frühen Morgenstunden gelesen und sofort in die Kellerei gebracht. Die Trauben werden vorsichtig entrappt, sanft gemahlen und die Moste mit den Traubenschalen teils im Edelstahltank, teils im Eichenholzfass vergoren. Während ihrer 44-tägigen Maischestandzeit können die Weine den Beerenhäuten ein Maximum der kraftvollen Rebsortenaromen und besonders sanfte Tannine entziehen. Dann werden sie abgezogen, ins Fass gelegt und durchlaufen den biologischen Säureabbau, um noch mehr harmonische Fülle und Tiefe zu entfalten, bevor sie sich schließlich während ihrer 16-monatigen Reife in französischen Eichenbarriques (15 % neu) vollenden. Im Glas zeigt er sich tief Granatrot mit purpurnen Glanzlichtern. In der Nase entfaltet er ein intensives Bouquet von Veilchen und süßen Schwarzen Johannisbeeren mit feinen Noten von Lorbeerblatt, Lavendel, Grafit und einem würzigen Hauch Eichenholz. Er mundet saftig, opulent und kraftvoll nach dunklen Früchten, wie Heidelbeeren, Brombeeren, Schwarze Johannisbeeren und Pflaumen. Dazu gesellt sich eine erdige Würze mit Noten von Kräutern, Lakritz und klarer Mineralität, die am Gaumen zu beeindruckender Fülle und Tiefe verschmelzen, vielschichtig und zugleich großartig konzentriert, mit satten, süß gereiften, doch fest strukturierten Tanninen, im Finale geschmeidig, elegant und endlos lang.
Wine Spectator 90 Punkte
James Suckling: 92 Punkte für JG 2019
Kurzprofil Robert Mondavi Napa Valley Cabernet Sauvignon
Alkoholgehalt: | 14.4% Vol. |
Allergenhinweise: | enthält Sulfite |
Geschmack: | trocken |
Land: | USA |
Passt zu: | Lamm, Steak, Wild |
Rebsorte: | Cabernet Franc , Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot |
Region: | Napa Valley |
Serviertemperatur: | 16°C |
Serviervorschlag: | zu gebratener Entenbrust, gegrilltem oder geschmortem Rind- und Lammfleisch, Wildragout und mittelkräftigen Käsesorten |
Verschlussart: | Korken |
Weinfarbe: | Rot |
EAN: | 086003051843 |
ProduktNummer: | V08004 |
Inverkehrbringer: | Wein Wolf Import GmbH & Co. Vertriebs KG | Königswinterer Str. 552 | 53227 | Bonn | Deutschland |
Rotwein-Empfehlungen
Robert Mondavi
53227 | Bonn | Deutschland
Das US amerikanische Weingut wurde 1966 von Robert Mondavi gegründet. Ansässig ist es im Napa Valley in Oakvillle in Kalifornien und war bis 2008 im Besitz des Gründers. Zwischenzeitlich wurde es von einem seiner Söhne geleitet, befindet sich heute allerdings unter der Leitung von Geneviève Janssens, einer sehr guten bekannten der Familie Mondavi. Die Besonderheit bzw. der Schlüssel zum Erfolg des Weinguts ist die Region mit ihren hervorragenden Bodenbegebenheiten für den Anbau verschiedener Rebsorten. In Napa Valley, Sonoma County und Sanata Barbara County stehen den Winzern von Robert Mondavi bis zu 1,300 ha Rebfläche zur Verfügung. Die sorgfältig ausgesuchten Lagen Stags Leap, To Kalon oder Carneros zählen zu den besten des Weinguts. Auf diesen und vielen weiteren Lagen werden Weine aus den Sorten Cabernet Sauvignon oder Zinfadel, sowie weiße Sorten wie Sauvignon Blanc oder Chardonnay angebaut. Des Weiteren wird in Kooperation mit Baron Philippe de Rothschild der berühmte Cabernet Sauvignon "Opus One" im Napa Valley angebaut.