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Mas La Plana Cabernet Sauvignon
trocken
100% Cabernet Sauvignon | Penedes
2016

Mas La Plana Cabernet Sauvignon

Die dunkel kirschrote Farbe im Mas La Plana spiegelt sich brilliant im Glas, das intensive Cabernet-Sauvignon-Aroma ist elegant strukturiert und durch einen zarten Duft nach Trüffel und Vanille verfeinert. Weiche Tannine unterstreichen die interessante Aromenpalette. Fallstaff: Decanter: 91 Punkte für JG 2015, Wine Spectator: 93 Punkte für JG 2015
14.5% Vol. | 0.75 l
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Beschreibungsbild zu Mas La Plana Cabernet Sauvignon

Im Detail Mas La Plana Cabernet Sauvignon

Die dunkel kirschrote Farbe spiegelt sich schön im Glas, das intensive Cabernet-Sauvignon-Aroma ist elegant strukturiert und durch einen zarten Duft nach Trüffel und Vanille verfeinert. Weiche Tannine unterstreichen die interessante Aromenpalette.


Nur die besten der kleinen, dickschaligen und tiefdunkel ausgereiften Cabernet Sauvignon-Trauben werden ab dem 1. Oktober auf Mas La Plana gelesen. Die geringen Erträge (5.500 kg/ha) der rund 40 Jahre alten Rebstöcke sind von hervorragender Qualität. Die Trauben werden sieben Tage lang bei kontrollierten Temperaturen von 28 bis 30 °C im Edelstahltank vergoren. Der junge Wein verbleibt insgesamt 28 Tage auf der Maische, um den Beerenhäuten so auf schonende Weise ein Maximum an Aromen, Farbpigmenten und sanftem Tannin zu entziehen. Danach wird er für 18 Monate zur Reife in neue Fässer aus französischer Eiche (Tronçais und Nevers) gelegt und im August auf die Flaschen gefüllt.


1970 wurde der erste Jahrgang eines Mas la Plana gekeltert. Die ersten Reben hatte man einige Jahre zuvor, ab 1966 zu pflanzen begonnen. Als nun die endgültige Cuvée bestimmt werden sollte, zeigte der Cabernet Sauvignons eine, im Vergleich zu traditionellen Rebsorten wie Tempranillo oder Garnacha, so überragende Qualität, dass Torres ihn zur Hauptrebe seines Mas La Plana bestimmte - eine zu dieser Zeit höchst ungewöhnliche Entscheidung! Doch wie so oft hatte Torres auch diesmal den richtigen Riecher. Der Wein entwickelte sich während der Flaschenreife hervorragend weiter und landete 1979 bei einer Gault-Millau Verkostung einen grandiosen Erfolg. Während Mas La Plana in den 1970er Jahren zunächst nach traditionellen Weinbaumethoden erzeugt wurde (Erträge von 50-60 hl/ha, zweiwöchige Maischestandzeit, sechs Monate Reife in amerikanischer Eiche, ergänzt von mindestens zwölf bis 18 Monaten Fassreife in gebrauchten Fässern, begann man 1981 mit der Einführung moderner Maßnahmen (Grünlese zur Reduzierung der Ernteerträge, auf bis zu fünf Wochen verlängerte Maischestandzeit, Einführung französischer Eiche, um die Qualität des Weines noch weiter zu verbessern. Das Ergebnis war überwältigend! Mas La Plana beginnt seinen Siegeszug bis weit über die Grenzen Spaniens hinaus, der bis heute ungebrochen anhält. Seine aromatische Dichte, die engmaschige Struktur und das enorme Lagerpotenzial begeistern.


Decanter: 91 Punkte für JG 2015
Wine Spectator: 93 Punkte für JG 2015

Kurzprofil

Alkoholgehalt: 14.5% Vol.
Allergenhinweise: enthält Sulfite
Geschmack: trocken
Land: Spanien
Passt zu: Kalb, Lamm, gereiftem Käse, rotem Fleisch, Wildfleisch und Wildschwein
Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Region: Penedes
Serviertemperatur: 18°C
Serviervorschlag: als edler Tischwein, vorzüglich zu zartem Rinderfilet und Schmorgerichten (Wild)
Verschlussart: Korken
Weinfarbe: Rot
EAN: 8410113003126
ProduktNummer: V03182

Inverkehrbringer:
 Miguel Torres | C/ Maset, S/N | 08796 | Pacs del Penedès | Spanien

Informationen über: Torres

C/ Maset, S/N
08796 | Pacs del Penedès | Spanien
Das Weingut Miguel Torres wurde 1870 von Jaime Torres Vendrell in Barcelona gegründet und hat bis heute dort seinen Hauptsitz. Durch die frühe Teilnahme am internationalen Geschäft expandierte das Unternehmen und verfügt heutzutage über fünf Standorte weltweit, u.a. in den USA in Kalifornien (Sonoma Coast und Russian River Valley) und in Chile (Valle de Curicó und Valle Central). Da alle Standorte des Weinguts in unterschiedlichen klimatischen Zonen liegen, ermöglicht dies den Winzern verschiedenste Rebsorten anzubauen. In den Küstengebieten spezialisiert sich das Weingut Miguel Torres sowohl auf die roten Rebsorten Garnacha und Tempramillo als auch auf die weiße Sorte Moscatel. In Valle Central werden hauptsächlich weiße Rebsorten wie Chardonnay und Chenin Blanc und rote Sorten wie Merlot und Pinot Noir angebaut. In den Bergregionen hingegen wachsen die Rebsorten Riesling und Sauvignon Blanc. Die Böden setzen sich aus kreidehaltigem Kalkstein, Schwemmland aus den Flusstälern und Schiefer zusammen, welche den Reben ein gutes Wachstum ermöglicht. 
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