Guado al Tasso Bolgheri DOC Superiore
Der Guado al Tasso ist einer der international berühmten Super Tuscans
P 159 Bonuspunkte
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Produktnummer:
V04514
Im Detail Guado al Tasso Bolgheri DOC Superiore
Der Guado al Tasso Bolgheri ist ein intensiv fruchtige Rotwein mit Nuancen von Röstaromen, Kaffee und dunkler Schokolade. Optimal strukturiert, komplex und ausgewogen mit sanften Tanninen und nachhaltigem Finale präsentiert sich der 14 Monate in Barriques ausgebaute Guado al Tasso. Der Guado al Tasso gehört zu den berühmten Super Tuscan.
Separate Vinifizierung der Trauben, alkoholische Gärung in Stahltanks. Danach erfolgt eine sorgfältige Assemblage, die 14 Monate im Barrique reift. Es folgen weitere 11 Monate zur Verfeinerung in der Flasche.
Robert Parker: 97 Punkte für JG 2017
Falstaff: 98 Punkte für JG 2017
Kurzprofil Guado al Tasso Bolgheri DOC Superiore
Alkoholgehalt:
13.0% Vol.
Allergenhinweise:
enthält Sulfite
Geschmack:
trocken
Land:
Italien
Passt zu:
Kalb, Lamm, Pasta, Wild
Rebsorte:
Cabernet Franc , Cabernet Sauvignon, Merlot
Region:
Toskana
Serviertemperatur:
18-20°C
Serviervorschlag:
Idealer Begleiter zu dunklem gebratenem Fleisch und kräftig gewürzten Eintöpfen.
Verschlussart:
Korken
Weinfarbe:
Rot
EAN:
4050814027478
ProduktNummer:
V04514
Inverkehrbringer:
Marchesi Antinori S.p.A. | Piazza Antinori, 3 | 50123 | Firenze | Italien
Marchesi Antinori S.p.A. | Piazza Antinori, 3 | 50123 | Firenze | Italien
Informationen über: Guado al Tasso
Piazza Antinori, 3
50123 | Firenze | Italien
50123 | Firenze | Italien
Der Begriff Supertoskaner wurde wahrscheinlich von Robert Parker erfunden, der nach einem populären Namen für diesen völlig neuen Weinstil suchte, dessen Entwicklung bereits kurz nach Kriegsende begann, aber erst Ende der 1970er-Jahre in Fahrt kam. Damals sehnte sich ein gewisser Adeliger namens Mario Incisa della Rocchetta nach Weinen aus dem Bordelais und beschloss für den privaten Genuss Cabernet Franc anzupflanzen, was relativ lange unbemerkt blieb, bis ein Neffe des Weges kam: Piero Antinori, der mit seinem Önologen Giacomo Tachis im Schlepptau die Verfeinerung des Onkelweins übernahm und die Rebsorte Cabernet Sauvignon hinzufügte. Es war die Geburt des heute weltberühmten Sassicaia. Zu jener Zeit entwickelte Antinori noch einen anderen Wein, der ebenfalls zu Weltruhm kam: Tignanello, anfangs aus 100% Sangiovese ohne den damals für das Anbaugebiet Chianti Classico vorgeschriebenen Weißweinanteil. Ab Mitte der 1970er-Jahre lautete dann die Formel so: 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon und 5% Cabernet Franc. Wegen der Gesetzgebung durften diese Getränke nur als einfache Tafelweine bezeichnet werden, was der Sache eine ironische Komponente verlieh, denn relativ schnell kletterten die Preise (getrieben durch amerikanische Fans) für diese „Bauernweine“ in astronomische Höhen. Der Erfolg von Sassicaia und Tignanello inspirierte andere Winzer, ebenfalls Weine mit oder aus internationalen Rebsorten zu lancieren. Das Kalkül ging auf und belohnte die Mutigen mit großem Ruhm. Zum Beispiel Tenuta dell’Ornellaia, Tua Rita und Le Macchiole. Jeder der genannten Betriebe hat (neben anderen Weinen) auch einen reinsortigen Merlot im Programm. Der von Ornellaia heißt Masseto und kostet 800 Euro. Zusammengefasst: Supertoskaner sind Weine aus typischen Bordeauxrebsorten, aber auch Syrah und inzwischen sogar reinsortig ausgebautem Sangiovese. Allen gemeinsam ist eine starke Struktur und große Vollmundigkeit.
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