Elio Grasso Barbera d'Alba Vigna Martina
P 32 Bonuspunkte
Im Detail Elio Grasso Barbera d'Alba Vigna Martina
Elio Grasso liest die Trauben für diesen vorzüglichen Barbera von den etwa 25 Jahre alten Rebstöcken seines Weinberges »Vigna Martina«. Der Ausbau erfolgt in Barrique-Fässern aus französischer Eiche, die zur einen Hälfte neu sind und zur anderen Hälfte schon ein Jahr lang mit einem von Elios Weinen gefüllt waren. Das Resultat ist ein opulent fruchtiger, kraft-voller und geschmeidiger Vorzeige-Piemonteser.
Zeitraum und Art der Ernte: Letztes Drittel September bzw. die erste Oktoberwoche; die Lese er-folgt manuell. Die Herstellung des Barbera d'Alba Vigna Martina sieht eine 12-15 tägige Gärung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur mit täglichem Überpumpen des Tresterhutes mit gärendem Wein vor. Nach Abschluss des Gärprozesses im Stahlbehälter reift der Wein in Barrique-Fässern aus französischer Eiche, zu 50% in neuen und zu 50% in einem Jahr alten Barrique-Fässern 12 Monate lang nach. Nach der Abfüllung in Flaschen bleibt der Wein noch mindestens 8 Monate im Weinkeller, bevor er auf den Markt kommt.
Die Trauben reifen auf kalkhaltigem, fast sandartigem Böden
Duemilavini: 4 Trauben
Gambero Rosso: 2 Gläser
Veronelli: 3 Sterne
Kurzprofil
Azienda Agricola Elio Grasso | Località Ginestra, 40 | 12065 | Monforte d’Alba CN | Italien
Informationen über: Elio Grasso
12065 | Monforte d’Alba CN | Italien