Dreissigacker Westhofener Chardonnay - 2020
Dieser Chardonnay reifte ausschließlich in den Spitzenlagen des Westhofener Terroires "Aulerde" und "Morstein". Die charakteristische Vielfalt der Böden und die hohe Reife geben ihnen ihren besonderen Ausdruck.
Der Ausbau
Die Chardonnay-Trauben wurden von Hand in mehreren Schritten nach Reife geerntet. Um eine optimale Auslaugung der Aromastoffe zu gewährleisten, wurden die Beeren leicht angemahlen und für einige Stunden im eigenen Saft stehen gelassen. Der Saft vergor über ca. 8 Wochen mit den Traubeneigenen Hefen den Zucker in Alkohol. Nach 8 Monaten Hefelager im Holzfass, wurde der Chardonnay Ende Juni auf Flaschen gefüllt.
Der Westhofener Chardonnay zeigt einen feinen Duft nach reifer Steinobstfrucht. Klar und feinsaftig; dichter, kraftvoller Körper, ziemlich kompakt und komplex mit starkem Rückgrat; kandierte Steinobstfrucht, Honigmelone mit Röst- und Vanillenoten; die Struktur bleibt dabei elegant und fein; komplex, vielschichtig und tiefgründig; etwas Schmelz am Gaumen mit etwas Tannin, guter Abgang und Länge.
Jahrgang: | 2020 |
Geschmack: | trocken |
Weinfarbe: | Weiß |
Land: | Deutschland |
Region: | Rheinhessen |
Rebsorte: | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 13.5% Vol. |
Verschlussart: | Korken |
Serviervorschlag: | zu Fischgerichten, gerne auch zu einer luftigen Sahnesauce, Lachs in Safransauce oder Saibling, zu hellem oder gebratenem Fleisch oder Spargel |
Serviertemperatur: | 10-12°C |
Allergenhinweise: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Fisch, Asia Gerichten, Spargel, Suppe, Geschmortem, Geflügel |
Artikelnummer: | V05049 |
EAN: | 4260371720372 |
Informationen über: Dreissigacker
Das deutsche Weingut Dreissigacker befindet sich in Reihnhessen und wurde im Jahr 1728 gegründet. Der aktuelle Inhaber heißt Jochen Dreissigacker, der über eine totale Anbaufläche von 28 ha verfügt. Diese Fläche ist auf mehrere Lagen (u.a. Bechtheimer Geyersberg und Bechtheimer Hasensprung) aufge
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