Château Hyot Côtes de Bordeaux
P 8 Bonuspunkte
Im Detail Château Hyot Côtes de Bordeaux
Die Trauben für den Grand Vin des Château Hyot werden aus den besten Parzellen des Besitzes ausgelesen. Zwar sind die Erträge dieser bis zu vierzig Jahre alten Schlossreben nur gering, doch dafür von ausgesuchter, aromatischer Qualität. Die kerngesunden, optimal gereiften Trauben werden sorgfältig von Hand in kleine Lesekistchen geerntet, umgehend in die Kellerei gebracht, hier erneut von Hand sortiert und nun zunächst für einige Zeit kalt eingemaischt, um erste Aromen und Farbpigmente aus den Beerenhäuten zu konzentrieren. Auf diese traditionelle Kaltmaischung folgen die traditionelle alkoholische Gärung, der biologische Säureabbau in 100 % neuen Eichenholzfässern und schließlich die 18-monatige Barriquereife auf den Feinhefen (60 % neues Holz) bevor die Cuvée auf dem Schloss auf die Flaschen gefüllt und als Château Hyot für den Handel freigegeben wird.
Am Gaumen präsentiert sich der Bordeaux Château Hyot fruchtbetont (pflaumig), sehr elegant, geradlinig, kraftvoll, vollmundig, mit schöner Balance von reifem Tannin, saftiger Frucht, Würze und frischer Säure, im Finale lang und ausgewogen mit feiner Mineralität und einem aromatischen Hauch von Toast.
Kurzprofil
Domaines Alain Aubert | 57 bis av de l'Europe | 33350 | Saint Magne de Castillon | Frankreich
Informationen über: Château Hyot
33350 | Saint Magne de Castillon | Frankreich