Der Bramìto del Cervo Umbria (zu dt. "Der Brunftschrei des Hirschen") ist der kleine Bruder des berühmten Cervaro della Sala - gereift in neuen französischen Barriques. Der kurze Kontakt mit dem Holz verleiht ihm eine zarte Vanillenote sowie einen angenehm weichen, ausgewogenen Geschmack.
Die Trauben stammen aus Weinbergen des Castello della Sala, die sich auf 200 - 400 m ü.d.M. auf meeresfossilienreichen Sedimentböden mit Tonanteilen befinden. Sofort nach der Lese kamen die Trauben in eine Kühl-/Förderanlage, um sie vor dem Entrappen und Keltern auf niedrige Temperatur abzukühlen (wichtig für die Schonung der sortentypischen Aromen). Nach dieser Phase blieb der Most mehrere Stunden lang bei 10°C in Kontakt mit den Schalen, um alle Aromastoffe zu gewinnen (extrahieren). Er wurde anschließend in Barriques aus französischer Eiche (Alliers und Tronçais) umgefüllt, in denen die alkoholische Gärung erfolgte. Nach einer kurzen Reifezeit im Holz und einem partiellen Ablauf der malolaktischen Gärung (des biologischen Säureabbaus) wurde der Wein umgefüllt und anschließend in Flaschen abgefüllt.
Wine Spectator: 89 Punkte für Jg. 2012
Jahrgang: | 2021 |
Geschmack: | trocken |
Weinfarbe: | Weiß |
Land: | Italien |
Region: | Umbrien |
Rebsorte: | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 13.0% Vol. |
Verschlussart: | Korken |
Serviervorschlag: | ein herrlicher Begleiter zu Fisch in Buttersauce und Kalbfleisch |
Serviertemperatur: | 10-12°C |
Allergenhinweise: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Fisch, Pasta, Meeresfrüchte, Kalb, Suppe |
Artikelnummer: | V02194 |
EAN: | 8001935650102 |
Informationen über: Castello della Sala
Castello della Sala ist ein italienisches Weingut, das bereits 1350 gegründet wurde und im Besitz der bekannten Familie Antinori ist. Das Weingut besteht insgesamt aus 500 ha Fläche, wovon 160 ha als Rebfläche für Wein verwendet werden. Zusätzlichen acht Hektar machen Olivenhainen aus. Die Böden
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