Portugal zählt als das Land der Gegensätze. Während im Inneren tanninreiche Rotweine zu finden sind, treffen Sie im Norden auf leichte Weißweine. Zu den wahren Klassikern von Portugal zählen unter anderem die süßlichen Portweine und Madeira, wie auch auffallend rustikale Rotweine. Die Weine werden, wie in Frankreich, Spanien und Italien, in Qualitätsstufen eingeteilt. Weine werden in Portugal in die Qualitätsstufen DOC und DOP eingeteilt. DOC ist dabei eine Bezeichnung für kontrollierte Herkunft der Weine. Die Kennzeichnung DOP ist die höchste Qualität in Portugal, die erreicht werden kann und fasst die Qualitätsstufen DOCG und DOC, die geschützte Ursprungsbezeichnung, zusammen. Das Einzigartige an Portugal sind die etwa 250 Rebsorten, die es wirklich nur im eigenen Land gibt. Dazu gehören Portugals wichtigsten Rotweinsorten Tinta Roriz, Alicante Bouschet, Trincadeira und Castelão. Bei den bekanntesten internationalen Rebsorten dürfen Touriga Nacional und Tempranillo nicht fehlen.