Sizilien
Aus den italienischen Inseln Sizilien, Pantelleria und den Liparischen Inseln entsteht das Weinanbaugebiet Sizilien. Mit ca. 150.000 Hektar ist es das größte Anbaugebiet Italiens, welches pro Jahr ca. 10 Millionen Hektoliter Wein produziert.Die Böden sind zum Teil mager und aus Vulkangestein, dazu kommt ein heißes, trockenes Klima, was sich für den Weinanbau gut eignet. Lange Zeit wurden in Sizilien überwiegend Tafelweine produziert, heute legt man großen Wert auf Qualitätsweine. In Sizilien wird am häufigsten die autoctone Rebsorte Nero d´Avola angebaut, aber auch Merlot genießt große Beliebtheit und findet ideale klimatische Bedingungen in Sizilien. Die Weine sind alkoholreich und fruchtbetont.
Hersteller wie Zabu schaffen es, zu einem unglaublich guten Preis-Leistungsverhältnis sehr gute Weine auf niedrigem Preisniveau zu erzeugen.