Vinoscout im Europarc Dreilinden - Berlin | Öffnungszeiten: Mo. - Fr. 10.00 Uhr - 19.00 Uhr und Sa. 10:00 Uhr - 16:00 Uhr |030 - 585 84 59 0 | [email protected]

Rotwein aus Italien

In Italien wird seit 3000 Jahren erfolgreich Wein angebaut. Das Land zählt heute zu den größten Weinproduzenten der Welt.
Auf einer Gesamtfläche von ca. 830.000 Hektar werden jährlich über 54 Millionen Hektoliter Wein erzeugt.

Die Qualität der Weine ist von den unterschiedlichen Klimazonen und Bodenbeschaffenheiten abhängig, somit findet man in Italien alles vom Industriewein bis hin zu hoch qualitativen Spitzenweinen.

Die bekanntesten typischen Rebsorten des Landes sind Sangiovese, Barbera, Nebbiolo, Montepulciano, Nero d´Avola, Primitivo und Negroamaro.

In Italien wird seit 3000 Jahren erfolgreich Wein angebaut. Das Land zählt heute zu den größten Weinproduzenten der Welt. Auf einer Gesamtfläche von ca. 830.000 Hektar werden jährlich über 54... mehr erfahren »
Fenster schließen
Rotwein aus Italien

In Italien wird seit 3000 Jahren erfolgreich Wein angebaut. Das Land zählt heute zu den größten Weinproduzenten der Welt.
Auf einer Gesamtfläche von ca. 830.000 Hektar werden jährlich über 54 Millionen Hektoliter Wein erzeugt.

Die Qualität der Weine ist von den unterschiedlichen Klimazonen und Bodenbeschaffenheiten abhängig, somit findet man in Italien alles vom Industriewein bis hin zu hoch qualitativen Spitzenweinen.

Die bekanntesten typischen Rebsorten des Landes sind Sangiovese, Barbera, Nebbiolo, Montepulciano, Nero d´Avola, Primitivo und Negroamaro.

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
11 von 21
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
trocken
Kampanien
14.2 % VOL
Patrimo Campania Rosso IGT - 2016
Der Patrimo Campania Rosso hat eindeutige Merlotaromen wie schwarze Beeren, Eukalyptus, Vanille und Kaffee.
76,90 € *
0.75 Liter
(102,53 € * / 1 Liter)
Nicht verfügbar
trocken
Apulien
12.5 % VOL
Fichimori Negroamaro Salento IGT - 2016
Rebsorten: 100% Negroamaro 6-8 °C ist die empfohlene Serviertemperatur für diesen reinsortigen Fichimori Negroamaro Salento, der aufgrund seines zurückhaltenden Tannins besonders gut gekühlt zu genießen ist.
11,40 € *
0.75 Liter
(15,20 € * / 1 Liter)
trocken
Sizilien
15.0 % VOL
Harmonium Sicilia IGT - 2013
Rebsorte: 100% Nero d'Avola Dieser 12 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche gereifte Harmonium Sicilia macht seinem Namen alle Ehre: ausgewogen im Charakter, besticht er zudem durch sein fruchtiges Aroma...
24,40 € *
0.75 Liter
(32,53 € * / 1 Liter)
-14%
trocken
Toskana
13.5 % VOL
Montellori Moro Toscana Rosso IGT - 2014
Rebsorten: 75% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot 12 Monate reift dieser wunderschöne Moro Toscana IGT Rosso der Fattoria Montellori in Barriques. Schwarze Kirschen, Vanille und Waldhonig glaubt man in seinem Bouquet...
9,44 € * 10,95 € *
0.75 Liter
(12,59 € * / 1 Liter)
trocken
Toskana
12.5 % VOL
Villa Nieri Chianti DOCG - 2016
Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Canaiolo Der Villa Nieri Chianti schmeckt so, wie man sich einen Chianti eben vorstellt: weich und fruchtig, aber trocken, elegant und unkompliziert. Und er hat das 'gewisse Etwas', das den Chianti so...
5,25 € *
0.75 Liter
(7,00 € * / 1 Liter)
trocken
Toskana
13.5 % VOL
Villa Poggio Salvi Caspagnolo Chianti Colli...
Der Villa Poggio Salvi Caspagnolo Chianti Colli Senesi verwöhnt mit fruchtigen Aromen von Johannisbeeren sowie schönen floralen Noten von Veilchen.
7,80 € *
0.75 Liter
(10,40 € * / 1 Liter)
trocken
Toskana
13.5 % VOL
Santa Pia-Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Nur noch 4x verfügbar
Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile Santa Pia heisst der Weinberg der Tenuta la Braccesca, der die Prugnolo Gentile Trauben für diesen samtigen Vino Nobile di Montepulciano liefert.
34,80 € *
0.75 Liter
(46,40 € * / 1 Liter)
trocken
Trentino
12.5 % VOL
Francesco Minini Merlot Trentino DOC - 2016
Rebsorten: Merlot Schöne, rötliche Farbe viel Frucht, harmonisch und weich im Geschmack diese Attribute zeichnen den Merlot von Francesco Minini aus.
6,35 € *
0.75 Liter
(8,47 € * / 1 Liter)
trocken
Toskana
13,5 % VOL
Nipozzano Riserva Chianti Rufina DOCG - 2015
Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Malvasia Nera di Chianti, Colorino, Merlot + Cabernet Sauvignon Der Nipozzano ist der beste Wein des Jahres, befindet die Zeitschrift , die in ihrer Dezemberausgabe 2011 die 100 weltweit besten Weine...
14,80 € *
0.75 Liter
(19,73 € * / 1 Liter)
trocken
Toskana
13.5 % VOL
Tenuta Frescobaldi di Castiglioni Toscana IGT
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Cabernet Franc und 10% Sangiovese Das Aushängeschild des Gutes ist der Tenuta Frescobaldi di Castiglioni, ein kleiner Super Tuscan aus Cabernet, Merlot Cabernet Franc und Sangiovese,
16,80 € *
0.75 Liter
(22,40 € * / 1 Liter)
-17%
trocken
Venetien
13.0 % VOL
Masi Campofiorin Rosso del Veronese 1,5L Magnum...
Rebsorten: 70% Corvina, 25% Rondinella, 5% Molinara Am Gaumen ist er sanft und warm, mit dem typischen Geschmack nach schwarzen Kirschen.
19,99 € * 23,95 € *
1.5 Liter
(13,33 € * / 1 Liter)
trocken
Venetien
14.0 % VOL
Tommasi Valpolicella Classico DOC - 2018
Nur noch 10x verfügbar
Rebsorten: Corvina Veronese, Rondinella und Molinara Der Valpolicella Classico von Tommasi zeigt in der Nase intensive Aromen von kandierten Brombeeren und Kirschen.
9,45 € *
0.75 Liter
(12,60 € * / 1 Liter)
trocken
Marken
13.0 % VOL
Velenosi Rosso Piceno DOC - 2018
Leuchtend Rubinrot präsentiert sich der Rosso Piceno aus dem Hause Velenosi. Im Bukett zeigt er Noten von Waldfrüchten, erdbeeren sowie Vanille.
6,40 € *
0.75 Liter
(8,53 € * / 1 Liter)
trocken
Abruzzen
13.0 % VOL
Umani Ronchi Jorio Montepulciano d'Abruzzo DOC...
Rebsorte: Montepulciano Der 2016er Jorio Montepulciano d'Abruzzo wurde von James Suckling mit 93 Punkten ausgezeichnet.
7,95 € *
0.75 Liter
(10,60 € * / 1 Liter)
Nicht verfügbar
trocken
Umbrien
13,5 % VOL
Montefalco Rosso Riserva DOC - 2012
Nur noch 16x verfügbar
Rebsorten: 65% Sangiovese, 20% Merlot, 15% Sagrantino Der 2011er Montefalco Riserva Rosso von Terre de Trinci vollzieht eine Reifung in Eichenfässern für einen Zeitraum von 10 Monaten, dann wird er für weitere 6 Monate in Flaschen...
6,95 € *
0.75 Liter
(9,27 € * / 1 Liter)
trocken
Sizilien
13.5 % VOL
Montalto Nero d'Avola Sicilia IGT - 2017
Rebsorte: Nero d´ Avola Der Montalto Nero d'Avola Sicilia IGT zeigt sich trocken, elegant, mit fruchtigen und nussigen Aromen.
5,40 € *
0.75 Liter
(7,20 € * / 1 Liter)
trocken
Venetien
14.0 % VOL
Tommasi Valpolicella Classico Superiore Rafael...
Rebsorten: 60%Corvina Veronese, 25% Rondinella und 15%Molinara Der Valpolicella Classico Superiore aus der Einzellage Rafael in San Pietro zeigt am Gaumen ziemlich intensive Frucht mit viel Würze sowie süßen...
11,80 € *
0.75 Liter
(15,73 € * / 1 Liter)
trocken
Venetien
14.0 % VOL
Tommasi Crearo della Conca d'Oro IGT - 2013
Nur noch 8x verfügbar
Rebsorten: Cabernet Franc,Corvina Veronese Am Gaumen glänzt der Tommasi Crearo della Conca d'Oro mit saftiger Frucht, zartsüßlicher Fülle sowie einer feinen Tanninstruktur.
15,10 € *
0.75 Liter
(20,13 € * / 1 Liter)
trocken
Sardinien
14.0 % VOL
Argiolas Costera Cannonau di Sardegna DOC - 2017
Rebsorte: 100% Cannonau di Sardegna Ein tief dunkler Cannonau di Sardegna aus der Cantine Argiolas sehr ausdrucksvoll und elegant. Er ist samtig und harmonisch mit zartem Pflaumenaroma und einem ausgeprägtem Holzton.
9,80 € *
0.75 Liter
(13,07 € * / 1 Liter)
trocken
Abruzzen
12.5 % VOL
Caldora Montepulciano d'Abruzzo DOC - 2018
Rebsorte: Montepulciano Der Caldora Montepulciano d' Abruzzo ist ein jugendlich frischer Wein mit sehr fruchtbetonten Aromen nach Sauerkirschen und Pflaumen. Daneben hat er noch einen leichten Anklang an Vanille.
4,90 € *
0.75 Liter
(6,53 € * / 1 Liter)
trocken
Venetien
17.0 % VOL
Pietro dal Cero Amarone della Valpolicella DOCG...
Nur noch 4x verfügbar
Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella, Croatina Jüngst hat es die Geschwister Igino, Gian Franco und Anna Maria dal Cero wieder in die alte Heimat ihres Vaters Pietro dal Cero im östlichen Verona zurückgezogen. Ihrem Vater haben sie...
52,80 € *
0.75 Liter
(70,40 € * / 1 Liter)
trocken
Apulien
14.0 % VOL
Lunatico Tre Autoctoni Vino Rosso - 2016
Rebsorten: Montepulciano (Abruzzen), Primitivo (Apulien) und Nerello Mascalese (Sizilien) Der Lunatico hat eine tiefrote Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase kommen Aromen von Kirschen, Pflaumen, reifen schwarzen Johannisbeeren...
6,80 € *
0.75 Liter
(9,07 € * / 1 Liter)
trocken
Sizilien
14.0 % VOL
Scurati Nero d'Avola Rosso IGT - 2014
Rebsorte: 100% Nero d Avola Der Scurati vom Weingut Ceuso besitzt intensives Rubinrot, würzig, aromatisch, dunkle Beeren, kraftvoll und dabei weich, harmonisch und lang. Fallstaff 2010: 88 Punkte für JG 2011
8,80 € *
0.75 Liter
(11,73 € * / 1 Liter)
trocken
Sizilien
14.0 % VOL
Ceuso Fastaia Rosso Sicilia IGT - 2015
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon , 40% Merlot , 10% Petit Verdot In der Nase präsentiert der Ceuso Fastaia Rosso Sicilia vegetative und fruchtige Noten zusammen mit süßen, würzigen Noten von Koriander und Kurkuma. Fallstaff 2013: 92...
12,95 € *
0.75 Liter
(17,27 € * / 1 Liter)
11 von 21

Rotwein aus Italien - Bequem online kaufen

Rotwein aus Italien | Geschmack geht über Grenzen

Der Liebhaber italienischer Rotweine schwärmt gern. Doch wo beginnt er? Beim klassischen Chianti oder öffnet er zuerst einen Barolo aus Piemont? Es besteht kein Zweifel darin, dass sich Rotweine aus Italien seit den 60er Jahren an die Spitze internationale Weine emporgearbeitet haben. Verantwortlich dafür sind berühmte Winzer wie Piero Antinori, der einer historischen Winzergeneration entstammt und großen Anteil am heutigen Supertoskaner hat. Doch auch ganze Regionen wie die in Piemont  oder Sizilien haben verstanden, auf was es beim Rotwein ankommt: Auf Qualität und intensive Aromen, die in ihrer Vielfalt Grenzen sprengen. Italienische Rotweine sind von Charakter, Reife und aromatischer Vielfalt bestimmt. Dabei spiegelt jeder Wein den Charakter seiner Region wider.

Tradition bis in die Antike

Fakten und Zahlen zu italienischem Wein sind beeindruckend: Rebstöcke sind seit der prähistorischen Phase der Menschheit bekannt, auch wenn ein konkretes Datum bisher nicht festgemacht werden konnte. Erste sichere Belege stammen aus dem 8. Jahrhundert vor Christus, und selbst diese Jahreszahlen sind faszinierend. Die toskanische Region spielte in jener Zeit bereits eine zentrale Rolle.

Aufgrund dieser langen Geschichte im italienischen Weinbau hat sich im Laufe der Jahrhunderte eine immense Vielfalt von Rebsorten entwickelt. Es gibt kaum ein Land auf der Welt, dass eine solche Mannigfaltigkeit bietet. Natürlich sind unter den 350 angebauten Rebsorten einige unter ihnen, die zu Weltruhm gekommen sind. Es ist die Nebbiolo Traube, aus der ein tiefer Barolo entsteht, genauso wie Sangiovese zur Toskana und Sagrantino nach Umbrien gehört. Der gesamte Schatz an Rebsorten liegt bei weit über 1200 Sorten, von denen viele jedoch nicht katalogisiert sind oder in den Kategorien der DOC oder DOCG Weine auftauchen. Italienische Winzer sind sehr eigen mit ihren Weinen und nicht alle legen Wert auf die offizielle Kategorisierung. Umso mehr überraschen gerade auch kleine Weingüter mit außergewöhnlich guten Weinen.

Italien setzt mit seinen Weinen auf Tradition und Geschmack

Wohl deshalb haben sich in Italien internationale Rebsorten nur in geringem Maße durchsetzen können. Hier präsentiert sich eine der großen Besonderheiten italienischer Weine: Von den Winzern werden ca. 85 Prozent autochthone Sorten angebaut, nur der kleine Rest von 15 Prozent geht auf die internationalen Rebsorten, ein großer Anteil davon findet Anwendung in Südtirol. Eine bekannte Rebsorte unter diesen einheimischen Sorten ist die Montepulciano und wird hauptsächlich in Abruzzen angebaut. Sie wiederum hat nichts mit dem gleichnamigen Vino Nobile aus der toskanischen Stadt zu tun. Dieser toskanische Wein wird aus der Sangiovese Traube gekeltert.

Italienischer Rotwein ist im Geschmack meist trocken. Beachten sollten Sie jedoch auch den Passito - einen süßen Dessertwein, der an Intensität kaum zu überbieten ist. Ein wunderbarer süßer Rotwein, der traditionell in Italien zum Dessert gereicht wird. Montefalco in Umbrien ist für den Sangrantino Passito sehr geschätzt.

In Italien stehen rote und weiße Trauben dicht an dicht

Auch wenn der Norden Italiens aufgrund seiner klimatischen Verhältnisse meist den Weißweinsorten vorbehalten ist, gibt es dennoch einige Rotweine, die als spektakulär bezeichnet werden können. Der Zenato Valpolicella Superiore DOC gehört dazu. In Italien wird generell über die Valpolicella Weine gesprochen, die in unterschiedlichen Klassifizierungen erhältlich sind und über das regionale Konsortium reguliert werden. Der Zenato Valpolicella wird aus 80 Prozent Corvina und jeweils 10 Prozent Rondinelle und Sangiovese hergestellt. Das Ergebnis ist ein dunkler, rubinroter Wein, der im zwölfmonatigen Ausbau an Charakter und Aromatik gewinnt.

Die Tenuta Zenato produziert in der Nähe des Gardasees auch Weißweine. Wieder ein Klassiker unter den Trauben: Trebbiano, der Santa Christina Lugana Vigneto Massoni ist ein weiterer Beleg für traditionelle Winzerarbeit mit modernen Einflüssen. Was an herausragenden Weißweinen aus Lugana kommt, ist für den Liebhaber von Rotweinen Piemont. Allein die Bodenverhältnisse rund um Turin sind außergewöhnlich und bieten perfekte Voraussetzungen für einen ganz speziellen Rotwein: Den Barolo. Dieser tiefe, körperreiche Rotwein gilt als der König unter den Weinen, ihm folgen der Brunello di Montepulciano und der Chianti Classico.

Im Blickfeld: Italienische Rebsorten erzeugen ein intensives Geschmackserlebnis

Der Primitivo ist auch als Zinfandel bekannt. Diese sehr beliebte Rebsorte wird überwiegend in Italien und im fernen Kalifornien angebaut. Sie hat einen langen Weg hinter sich, denn ihr Ursprung liegt in Kroatien, führte zu den amerikanischen Winzern an der Westküste der USA und geht zurück nach Europa in das warme Italien. Am meisten angebaut wird die italienische Rotweinsorte in Manduria, zugehörig zu Apulien. Hier gibt es die DOC Region für den Primitivo di Manduria, der zu traditionellem Rotwein und Dessertwein produziert wird. Nicht zu unterschätzen ist der hiesige IGT aus Puglia, auch wenn er nicht mit dem beliebten DOC Siegel ausgezeichnet ist. Italiener sind ganz eigene Charaktere, ganz so wie ihr Wein. Zu einem guten Essen mit dunklem Fleisch eignet sich der Zinfandel mit seinem würzigen Charakter sehr gut. Aufgrund dieser niedrigen Klassifizierung kommt der italienische Zinfandel Rotwein mit einem interessanten Preis-Leistungs-Verhältnis auf den Markt. Mit dieser Strategie bauen sich die Winzer aus Mandura einen unschlagbaren Vorteil gegenüber anderen Zinfandel Rotweinen aus. Der an Waldfrüchte, Zimt und Nelken erinnernde Wein gehört deshalb auch zu favorisierten Weinen internationaler Weinkritiker.

Jede Tenuta ein kleiner Diamant

Neben Nebbiolo, Sangiovese und Sagrantino wird auch die französische Rebsorte Cabernet Sauvignon hergestellt. Aus der Kombination von Sangiovese und Cabernet Sauvignon wird der sogenannte Super-Toskaner produziert. Einer der teuersten Rotweine Italiens, an dessen Entwicklung Piero Antinori beteiligt war. Doch in Italien gehören auch Weine bis zu 10 oder 20 Euro zu sehr guten Weinen. Und da sich die Winzer über das ganze Land erstrecken, ist die Auswahl groß und bietet Ihnen geschmackliche Vielfalt. Auch Merlot ist in Italien anzutreffen, sie wird häufig als Verschnittpartner verwendet. Sie unterstützt im Farbton und Balance die intensive Sangiovese Traube. Hochwertiger Rotwein aus Italien enthält Sulfite - zumindest der größte Teil unter ihnen. Der Schwefelzusatz trägt maßgeblich dazu bei, das Alterungspotenzial eines Weines zu verlängern. Andererseits haben viele Winzer bereits damit begonnen, bio-dynamisch zu arbeiten und verzichten daher auf den Zusatz von Sulfiten. Hier gibt es bereits hochwertige Chianti, die im Geschmack kaum von anderen Weinen zu unterscheiden sind. Auch im Weinbaugebiet Umbrien setzen Winzer auf Wein ohne Sulfite.

Zahlung und Versand

Kostenloser Versand ab 75 €
innerhalb Deutschlands
ansonsten 5,95 € Versandkosten
Kostengünstiger Versand
mit DHL/UPS
innerhalb der EU nur 9,95 € pro 12 Flaschen
Abholung im Store
Europarc Dreilinden - Berlin
Zahlen per PayPal auf Vinoscout Zahlen mit Visa auf Vinoscout Zahlen mit Mastercard auf Vinoscout Zahlen per Lastschrift auf Vinoscout Versand mit DHL bei Vinoscout Versand mit UPS bei Vinoscout