Rotweine aus Beaujolais
In Beaujolais wird hauptsächlich Rotwein aus der Gamaytraube gewonnen. Die Trauben werden bis heute von Hand gelesen und der Wein gärt ohne Zusatz von Kohlensäure. Der bekannteste Wein aus der Region ist der Moulin-à-Vent. Nordwestlich der französischen Stadt Lyon liegt das Weinanbaugebiet Beaujolais, das mit 23.000 Hektar zu den bekanntesten der Welt gehört. Auf einer Höhe von 300-600 Metern liegt das aus überwiegend Kalk und Lehm bestehende Gebiet in einer klimatisch besonders guten Gegend. Geographisch gesehen gehört Beaujolais zu dem Weinanbaugebiet Burgund, da sich die Weine aber sehr unterscheiden, wurde es ein eigenständiges Weinanbaugebiet. In Beaujolais wird hauptsächlich Rotwein aus der Gamaytraube gewonnen. Die Trauben werden bis heute von Hand gelesen und der Wein gärt ohne Zusatz von Kohlensäure. Der bekannteste Wein aus der Region ist der Moulin-à-Vent. Er ist rubinrot, samtig, hat einen Rosenduft sowie ein Himbeeraroma und besitzt eine lange Lagerfähigkeit.