Hirsch mit Kirsch
Hauptgericht - 4 Personen - 30 Minuten
Zutaten
1 Glas Sauerkirschen (oder Schattenmorellen)
16 frische Mirabellen
4 Hirschsteaks (à 170 g, aus der Hüfte)
Salz Pfeffer
2 El Öl
20 g Butter
1/2 Tl schwarze Pfefferkörner
4 El Rotweinessig
2 Rosmarinzweige
4 El Zucker
2 Tl Speisestärke
1 kg mehlige Kartoffeln
200 ml Milch
Zubereitung
Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Hirschsteaks rundum salzen und pfeffern. Öl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 3 Min. braten. Beim Wenden die Butter dazugeben. Das Fleisch in Alufolie wickeln, 5 Min. ruhen lassen. Pfefferkörner grob zerstoßen. In einer Pfanne erhitzen, bis duftender Rauch aufsteigt. Sofort mit Essig und 100 ml Kirschsaft ablöschen. 3 EL Zucker dazugeben und aufkochen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren. Die Flüssigkeit damit leicht binden und die Kirschen dazugeben. Kurz aufkochen, mit Salz würzen und zu den Hirschsteaks servieren. Für den Kartoffelstampf die Kartoffeln weich kochen, dabei die Ros- marinzweige mit ins kochende Wasser geben. Kartoffeln grob pürieren, heiße Milch unterrühren und mit Salz Pfeffer nach Geschmack würzen. Zum Abschluss die Mirabellen mit 1 EL Zucker in der Pfanne karamellisieren und zu den Steaks servieren.