Weine der Region Toskana
Die Toskana (toscana) ist eine italienische Weinregion. Durch die beliebten Städte Pisa und Florenz und einer großen Wein-Anbaufläche von 63.000 Hektar, wird die Toskana (toscana) heutzutage als das berühmteste Wein-Anbaugebiet von Italien angesehen. Aufgrund seiner hervorragenden Lage, direkt am Tyrrhenischen Meer, entstehen optimale klimatische Bedingungen, die wunderbare kalk- und Siliziumhaltige Böden bilden und somit hochwertige Weine mit vielen Mineralien und einzigartigen Aromen hervorbringen. Auf dem kalkhaltigen Boden trifft man zum Großteil auf die Hauptrebsorte der beliebten Weinregion von Italien an. Die Rebsorte Sangiovese wird für viele international gefragte Weine genutzt, wie beispielsweise den berühmten Chianti. Traditionell wird ein Chianti-Wein in Italien in Flaschen verkauft, die mit Stroh umflochten sind. Ebenfalls beliebt wie der Chianti, und weltweit anerkannt ist der Brunello, für seine weichen, aromatischen Brunello-Rotweine. Seit dem Einbringen der Super Toskaner Weine, auch super tuscans genannt, gewinnen die Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc immer mehr von Bedeutung in der Toskana (toscana) an. Als Supertoskaner wird ein toskanischer Wein bezeichnet, der keinen DOC- oder DOCG-Status besitzt, aber trotzdem das Niveau eines Qualitätsweines (DOC oder DOCG) nahe kommt, oder ihn sogar übertrifft. Bei den weißen Rebsorten überzeugt die aus Italien stammende Traube trebbiano, wie auch die Rebsorten Vernaccia, Malvasia, Vermentino. Des Weiteren findet die Traube Chardonnay immer mehr an Bedeutung in der beliebten Weinregion Toskana (toscana).