Weine aus der Region Saale-Unstrut
Die nördlichste Wein-Region Saale-Unstrut zählt als zweitkleinstes Wein-Anbaugebiet von Deutschland. Die rund 760 Hektar große Rebfläche teilt sich in den Bundesländern Sachsen-Anhalt und Thüringen auf. Davon übernimmt Sachsen-Anhalt mit 640 Hektar fast die ganze Wein-Fläche. Durch Saale-Unstrut führt eine rund 60 km lange Weinstraße entlange. Die Weine werden hier in den Weinbergen mit Steiltreppen hergestellt. Aufgrund des trockenen und niederschlagsarmen Klima werden zum größten Teil in Saale-Unstrut frühe bis mittlere reife Trauben angepflanzt. 75 % der gesamten Rebfläche werden von den weißen Rebsorten übernommen. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten der Wein-Region Saale-Unstrut gehören unter anderem Müller Thurgau, Silvaner, Weißer Burgunder, Traminer, Riesling und Gutedel. Die Traube Müller-Thurgau nimmt davon den größten Anteil der Wein-Anbaufläche ein. Weine der Rebsorte Müller-Thurgau weisen einen milden, leichten Geschmack auf und Aromen von Birne, Apfel, Holunder, Aprikose und Maracuja. Die restlichen 15 % der Rebfläche in Saale-Unstrut werden von den roten Rebsorten eingenommen. Die dort am häufigsten angebauten Trauben für die roten Weine sind Dornfelder, Spätburgunder, Portugieser und der Blaue Zweigelt.