Weine aus der Region Loire
Die Loire ist der längste Fluss in Frankreich. Hier liegt die Wein-Region Val de Loire, die sich aus mehreren Gebieten rund um den Fluss und Nebenflüssen zusammen zählen lässt. Aufgrund des ozeanischen Klimas und der eher nördlichen Lage der Loire, entstehen hier hauptsächlich frische und leichte Weine. Jährlich werden an der Loire auf einer gesamten Rebfläche von 70.000 Hektar fast 3.175.000 Hektoliter Wein gekeltert. Dazu gehören halbtrockene bis trockene Weißweine, weiße Dessertweine, Schaumweine, leichte Rotweine und Roséweine. In der Kategorie Qualitätsweine werden an der Wein-Region Loire jährlich 1.400.000 Hektoliter Weißwein und 1.140.000 Hektoliter Rotwein wie auch Roséwein hergestellt. Insgesamt macht der Anteil der Qualitätsweine von der gesamten Produktion 10 % aus. Heutzutage werden 32 Herkunftsbezeichnungen von AOC gezählt. AOC steht dabei für die kontrollierte Ursprungsbezeichnung. Zu den AOC Weinen zählt man noch ungefähr 40 verschiedene Landweine, die an der Loire auch als Vin de Pays betitelt werden. Das Wein-Anbaugebiet Val de Loire gewann besonders an Erfolg durch den Crémant de Loire. Der Crémant de Loire macht die Wein-Region, nach der Champagne, zwei bedeutendsten Schaumweinhersteller weltweit.