Weine aus der Region Colchagua
Die Wein-Region Colchagua Valley (valle de Colchagua) ist eine Unterregion von Rapel Valley und bildet das Zentrum für den Weintourismus in Chile. Aufgrund der Lage zwischen den Anden und den Küstenkordilleren, verhindert die Küste von Colchagua einen kühlen Luftstrom vom Pazifischen Ozean, sodass die Wein-Region sehr trockene und heiße Klimabedingungen aufweist. Daraus folgen zum größten Teil Sand-Böden, die den Niederschlag nur schlecht aufnehmen können, weshalb Colchagua Valley ein künstliches Bewässerungssystem anbaut. Heutzutage zählt das Wein-Anbaugebiet Valle de Colchagua als eines der bedeutendsten Wein-Regionen in Chile. Zum größten Teil werden hier Rotweine produziert. Zu den beliebtesten roten Rebsorten in Colchagua Valley (valle de Colchagua) gehören unter anderem die weltweit angesehenste und angebaute Traube Cabernet Sauvignon. Weine, die aus der Cabernet Sauvignon-Traube bestehen, begeistern durch ihr fruchtiges Aroma. Die Rebsorte wird vor allem für Cuvee-Weine verwendet. Weitere beliebte Rebsorten in Colchagua Valley (Valle de Colchagua) sind Carménére, Pinot Noir und Merlot. Weine dieser roten Rebsorten werden durch intensive Fruchtaromen und einer auffälligen Würze beeinflusst. Der kleine Anteil der weißen Rebsorten in Colchagua Valley (valle de colchagua) wird durch die Traube Chardonnay dominiert. Dicht dahinter folgt die Rebsorte Sauvignon blanc. Die Weine dieser Trauben zeichnen sich durch einen harmonischen Säureanteil und ein fruchtiges Aroma aus.