Sachsen
Sachsen zählt als die kleinste und östlichste Wein-Region in Deutschland. Das Wein-Anbaugebiet befindet sich zum größten Teil in Dresden im Tal der Elbe. Der Ort Meißen und Radebeul werden in Sachen als die wichtigsten Standorte für den Wein-Anbau gesehen. Auf einer rund 470 Hektar großen Rebfläche werden in Sachen jährlich 27.440 Hektoliter Wein gekeltert. In der Wein-Region dominieren die weißen Rebsorten. Zum Großteil überwiegt die Rebsorte Müller-Thurgau. Weine dieser Rebsorte sind durch einen niedrigen Säureanteil und ein frisches, blumiges Aroma gekennzeichnet. Zu den weiteren Rebsorten, die in Sachsen einen großen Teil der Anbaufläche einnehmen, gehören die weißen Trauben Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Kerner, Scheurebe, wie auch die autochthone Rebsorte Goldriesling. Goldriesling ist nur in Sachsen kultiviert. Der kleine Anteil der roten Rebsorten wird von den Trauben Spätburgunder und Dornfelder übernommen.